Influencia del marketing interno en el desempeño laboral de las entidades microfinancieras del distrito de Miraflores, Arequipa, 2023 - Ponce Pacheco, Wendy (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del marketing interno en el desempeño laboral de los trabajadores de las entidades microfinancieras del distrito de Miraflores, Arequipa, durante el año 2023. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental, transversal retrospectivo y de alcance explicativo. La muestra fue censal, conformada por 154 colaboradores. Se utilizó un cuestionario validado para recolectar los datos y un modelo de regresión ordinal para el análisis inferencial. Los resultados mostraron que el marketing interno explicó el 65.8 % de la variabilidad en el desempeño laboral (Nagelkerke R² = 0.658), con coeficientes significativos para los niveles bajo (B = –6.941) y medio (B = –3.861), ambos con p = 0.000. Asimismo, las dimensiones producto, precio y comunicación presentaron también efectos estadísticamente significativos, con R² superiores al 49 %. Se concluyó que el marketing interno influye significativamente en el desempeño del personal, validando su rol como herramienta estratégica en la gestión de recursos humanos, al potenciar la motivación, el compromiso y la eficiencia de los trabajadores en el ámbito micro financiero.