Diseño de un manual de calidad del sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 orientado en lograr certificación bajo el sistema de seguridad alimentaria para la optimización de los procesos en la “Empresa de congelados S.A.”
Descripción del Articulo
El documento presenta un diseño de un Manual de Calidad del Sistema de Gestión basado en la norma ISO 9001:2015, orientado a lograr la certificación bajo un Sistema de Seguridad Alimentaria para optimizar los procesos de una empresa peruana de alimentos congelados. Su objetivo general es implementar...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/20711 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12773/20711 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Gestión de calidad ISO 9001:2015 Seguridad alimentaria Optimización de procesos Certificación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01 |
| id |
UNSA_a8d3eddbc73970b55806dfda79eeaa7d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/20711 |
| network_acronym_str |
UNSA |
| network_name_str |
UNSA-Institucional |
| repository_id_str |
4847 |
| spelling |
Tanco Fernandez, Paul VicenteFlores Mestas, Elsa Luz2025-08-27T14:49:59Z2025-08-27T14:49:59Z2025El documento presenta un diseño de un Manual de Calidad del Sistema de Gestión basado en la norma ISO 9001:2015, orientado a lograr la certificación bajo un Sistema de Seguridad Alimentaria para optimizar los procesos de una empresa peruana de alimentos congelados. Su objetivo general es implementar un sistema de gestión de calidad que cumpla con estándares internacionales, mejorando la satisfacción del cliente y garantizando la inocuidad de los productos en todas las etapas de producción. El estudio incluye un análisis situacional de la empresa, destacando la necesidad de adaptarse a las exigencias de mercados internacionales como Estados Unidos, Europa y Asia. La investigación se centra en identificar carencias en los procesos actuales y desarrollar procedimientos documentados, un mapa de procesos y manuales que alineen a la empresa con las normativas ISO 9001:2015 e ISO 22000:2018. El proyecto se estructura en un diagnóstico inicial, diseño del manual, implementación y evaluación. Utiliza metodologías descriptivas y exploratorias, incorporando herramientas como matrices de priorización y entrevistas para identificar áreas críticas. Además, enfatiza el enfoque en el cliente, el ciclo de Deming y la formación del personal como pilares para el éxito. Se presenta la mejora integral que permitirá a la empresa aumentar su competitividad y capacidad operativa, asegurando productos de alta calidad e inocuos, listos para competir en mercados exigentes y alineados con las normativas internacionales.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/20711spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAGestión de calidadISO 9001:2015Seguridad alimentariaOptimización de procesosCertificaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01Diseño de un manual de calidad del sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 orientado en lograr certificación bajo el sistema de seguridad alimentaria para la optimización de los procesos en la “Empresa de congelados S.A.”info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDU29489021https://orcid.org/0000-0003-4421-160340280853521917Borja Murillo, Juan GuillermoMadariaga Coaquira, ZacariasTanco Fernandez, Paul Vicentehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisMaestría en Medio Ambiente y Sistemas Integrados de GestiónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de Ingeniería de Producción y ServiciosMaestra en Medio Ambiente y Sistemas Integrados de GestiónORIGINALTesis.pdfapplication/pdf1057051https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b5051c27-65c3-41ee-a3a1-30cfdc15561b/downloadd2d507cb8e5404542dff11adfb73b77bMD51Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf1115309https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ed556f9c-fc42-4deb-ab0b-e5329c3acc0d/download3b03c0aa6dec5fa94054157e1edaa242MD52Autorización de Publicación Digital.pdfapplication/pdf80296https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ab094d52-6ed4-42f0-9178-17d8f9345fcb/download1135fd69803d1298aec4841983c72d47MD5320.500.12773/20711oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/207112025-08-27 09:50:10.862http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSAvridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diseño de un manual de calidad del sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 orientado en lograr certificación bajo el sistema de seguridad alimentaria para la optimización de los procesos en la “Empresa de congelados S.A.” |
| title |
Diseño de un manual de calidad del sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 orientado en lograr certificación bajo el sistema de seguridad alimentaria para la optimización de los procesos en la “Empresa de congelados S.A.” |
| spellingShingle |
Diseño de un manual de calidad del sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 orientado en lograr certificación bajo el sistema de seguridad alimentaria para la optimización de los procesos en la “Empresa de congelados S.A.” Flores Mestas, Elsa Luz Gestión de calidad ISO 9001:2015 Seguridad alimentaria Optimización de procesos Certificación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01 |
| title_short |
Diseño de un manual de calidad del sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 orientado en lograr certificación bajo el sistema de seguridad alimentaria para la optimización de los procesos en la “Empresa de congelados S.A.” |
| title_full |
Diseño de un manual de calidad del sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 orientado en lograr certificación bajo el sistema de seguridad alimentaria para la optimización de los procesos en la “Empresa de congelados S.A.” |
| title_fullStr |
Diseño de un manual de calidad del sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 orientado en lograr certificación bajo el sistema de seguridad alimentaria para la optimización de los procesos en la “Empresa de congelados S.A.” |
| title_full_unstemmed |
Diseño de un manual de calidad del sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 orientado en lograr certificación bajo el sistema de seguridad alimentaria para la optimización de los procesos en la “Empresa de congelados S.A.” |
| title_sort |
Diseño de un manual de calidad del sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 orientado en lograr certificación bajo el sistema de seguridad alimentaria para la optimización de los procesos en la “Empresa de congelados S.A.” |
| author |
Flores Mestas, Elsa Luz |
| author_facet |
Flores Mestas, Elsa Luz |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tanco Fernandez, Paul Vicente |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Flores Mestas, Elsa Luz |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Gestión de calidad ISO 9001:2015 Seguridad alimentaria Optimización de procesos Certificación |
| topic |
Gestión de calidad ISO 9001:2015 Seguridad alimentaria Optimización de procesos Certificación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01 |
| description |
El documento presenta un diseño de un Manual de Calidad del Sistema de Gestión basado en la norma ISO 9001:2015, orientado a lograr la certificación bajo un Sistema de Seguridad Alimentaria para optimizar los procesos de una empresa peruana de alimentos congelados. Su objetivo general es implementar un sistema de gestión de calidad que cumpla con estándares internacionales, mejorando la satisfacción del cliente y garantizando la inocuidad de los productos en todas las etapas de producción. El estudio incluye un análisis situacional de la empresa, destacando la necesidad de adaptarse a las exigencias de mercados internacionales como Estados Unidos, Europa y Asia. La investigación se centra en identificar carencias en los procesos actuales y desarrollar procedimientos documentados, un mapa de procesos y manuales que alineen a la empresa con las normativas ISO 9001:2015 e ISO 22000:2018. El proyecto se estructura en un diagnóstico inicial, diseño del manual, implementación y evaluación. Utiliza metodologías descriptivas y exploratorias, incorporando herramientas como matrices de priorización y entrevistas para identificar áreas críticas. Además, enfatiza el enfoque en el cliente, el ciclo de Deming y la formación del personal como pilares para el éxito. Se presenta la mejora integral que permitirá a la empresa aumentar su competitividad y capacidad operativa, asegurando productos de alta calidad e inocuos, listos para competir en mercados exigentes y alineados con las normativas internacionales. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-08-27T14:49:59Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-08-27T14:49:59Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/20711 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/20711 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
| instacron_str |
UNSA |
| institution |
UNSA |
| reponame_str |
UNSA-Institucional |
| collection |
UNSA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b5051c27-65c3-41ee-a3a1-30cfdc15561b/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ed556f9c-fc42-4deb-ab0b-e5329c3acc0d/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ab094d52-6ed4-42f0-9178-17d8f9345fcb/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d2d507cb8e5404542dff11adfb73b77b 3b03c0aa6dec5fa94054157e1edaa242 1135fd69803d1298aec4841983c72d47 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
| repository.mail.fl_str_mv |
vridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe |
| _version_ |
1850325836918423552 |
| score |
13.856838 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).