Diseño de un manual de calidad del sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 orientado en lograr certificación bajo el sistema de seguridad alimentaria para la optimización de los procesos en la “Empresa de congelados S.A.”

Descripción del Articulo

El documento presenta un diseño de un Manual de Calidad del Sistema de Gestión basado en la norma ISO 9001:2015, orientado a lograr la certificación bajo un Sistema de Seguridad Alimentaria para optimizar los procesos de una empresa peruana de alimentos congelados. Su objetivo general es implementar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Flores Mestas, Elsa Luz
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/20711
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/20711
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión de calidad
ISO 9001:2015
Seguridad alimentaria
Optimización de procesos
Certificación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
id UNSA_a8d3eddbc73970b55806dfda79eeaa7d
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/20711
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
spelling Tanco Fernandez, Paul VicenteFlores Mestas, Elsa Luz2025-08-27T14:49:59Z2025-08-27T14:49:59Z2025El documento presenta un diseño de un Manual de Calidad del Sistema de Gestión basado en la norma ISO 9001:2015, orientado a lograr la certificación bajo un Sistema de Seguridad Alimentaria para optimizar los procesos de una empresa peruana de alimentos congelados. Su objetivo general es implementar un sistema de gestión de calidad que cumpla con estándares internacionales, mejorando la satisfacción del cliente y garantizando la inocuidad de los productos en todas las etapas de producción. El estudio incluye un análisis situacional de la empresa, destacando la necesidad de adaptarse a las exigencias de mercados internacionales como Estados Unidos, Europa y Asia. La investigación se centra en identificar carencias en los procesos actuales y desarrollar procedimientos documentados, un mapa de procesos y manuales que alineen a la empresa con las normativas ISO 9001:2015 e ISO 22000:2018. El proyecto se estructura en un diagnóstico inicial, diseño del manual, implementación y evaluación. Utiliza metodologías descriptivas y exploratorias, incorporando herramientas como matrices de priorización y entrevistas para identificar áreas críticas. Además, enfatiza el enfoque en el cliente, el ciclo de Deming y la formación del personal como pilares para el éxito. Se presenta la mejora integral que permitirá a la empresa aumentar su competitividad y capacidad operativa, asegurando productos de alta calidad e inocuos, listos para competir en mercados exigentes y alineados con las normativas internacionales.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/20711spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAGestión de calidadISO 9001:2015Seguridad alimentariaOptimización de procesosCertificaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01Diseño de un manual de calidad del sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 orientado en lograr certificación bajo el sistema de seguridad alimentaria para la optimización de los procesos en la “Empresa de congelados S.A.”info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDU29489021https://orcid.org/0000-0003-4421-160340280853521917Borja Murillo, Juan GuillermoMadariaga Coaquira, ZacariasTanco Fernandez, Paul Vicentehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisMaestría en Medio Ambiente y Sistemas Integrados de GestiónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de Ingeniería de Producción y ServiciosMaestra en Medio Ambiente y Sistemas Integrados de GestiónORIGINALTesis.pdfapplication/pdf1057051https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b5051c27-65c3-41ee-a3a1-30cfdc15561b/downloadd2d507cb8e5404542dff11adfb73b77bMD51Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf1115309https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ed556f9c-fc42-4deb-ab0b-e5329c3acc0d/download3b03c0aa6dec5fa94054157e1edaa242MD52Autorización de Publicación Digital.pdfapplication/pdf80296https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ab094d52-6ed4-42f0-9178-17d8f9345fcb/download1135fd69803d1298aec4841983c72d47MD5320.500.12773/20711oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/207112025-08-27 09:50:10.862http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSAvridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño de un manual de calidad del sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 orientado en lograr certificación bajo el sistema de seguridad alimentaria para la optimización de los procesos en la “Empresa de congelados S.A.”
title Diseño de un manual de calidad del sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 orientado en lograr certificación bajo el sistema de seguridad alimentaria para la optimización de los procesos en la “Empresa de congelados S.A.”
spellingShingle Diseño de un manual de calidad del sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 orientado en lograr certificación bajo el sistema de seguridad alimentaria para la optimización de los procesos en la “Empresa de congelados S.A.”
Flores Mestas, Elsa Luz
Gestión de calidad
ISO 9001:2015
Seguridad alimentaria
Optimización de procesos
Certificación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
title_short Diseño de un manual de calidad del sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 orientado en lograr certificación bajo el sistema de seguridad alimentaria para la optimización de los procesos en la “Empresa de congelados S.A.”
title_full Diseño de un manual de calidad del sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 orientado en lograr certificación bajo el sistema de seguridad alimentaria para la optimización de los procesos en la “Empresa de congelados S.A.”
title_fullStr Diseño de un manual de calidad del sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 orientado en lograr certificación bajo el sistema de seguridad alimentaria para la optimización de los procesos en la “Empresa de congelados S.A.”
title_full_unstemmed Diseño de un manual de calidad del sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 orientado en lograr certificación bajo el sistema de seguridad alimentaria para la optimización de los procesos en la “Empresa de congelados S.A.”
title_sort Diseño de un manual de calidad del sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 orientado en lograr certificación bajo el sistema de seguridad alimentaria para la optimización de los procesos en la “Empresa de congelados S.A.”
author Flores Mestas, Elsa Luz
author_facet Flores Mestas, Elsa Luz
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tanco Fernandez, Paul Vicente
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores Mestas, Elsa Luz
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gestión de calidad
ISO 9001:2015
Seguridad alimentaria
Optimización de procesos
Certificación
topic Gestión de calidad
ISO 9001:2015
Seguridad alimentaria
Optimización de procesos
Certificación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
description El documento presenta un diseño de un Manual de Calidad del Sistema de Gestión basado en la norma ISO 9001:2015, orientado a lograr la certificación bajo un Sistema de Seguridad Alimentaria para optimizar los procesos de una empresa peruana de alimentos congelados. Su objetivo general es implementar un sistema de gestión de calidad que cumpla con estándares internacionales, mejorando la satisfacción del cliente y garantizando la inocuidad de los productos en todas las etapas de producción. El estudio incluye un análisis situacional de la empresa, destacando la necesidad de adaptarse a las exigencias de mercados internacionales como Estados Unidos, Europa y Asia. La investigación se centra en identificar carencias en los procesos actuales y desarrollar procedimientos documentados, un mapa de procesos y manuales que alineen a la empresa con las normativas ISO 9001:2015 e ISO 22000:2018. El proyecto se estructura en un diagnóstico inicial, diseño del manual, implementación y evaluación. Utiliza metodologías descriptivas y exploratorias, incorporando herramientas como matrices de priorización y entrevistas para identificar áreas críticas. Además, enfatiza el enfoque en el cliente, el ciclo de Deming y la formación del personal como pilares para el éxito. Se presenta la mejora integral que permitirá a la empresa aumentar su competitividad y capacidad operativa, asegurando productos de alta calidad e inocuos, listos para competir en mercados exigentes y alineados con las normativas internacionales.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-08-27T14:49:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-08-27T14:49:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12773/20711
url https://hdl.handle.net/20.500.12773/20711
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b5051c27-65c3-41ee-a3a1-30cfdc15561b/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ed556f9c-fc42-4deb-ab0b-e5329c3acc0d/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ab094d52-6ed4-42f0-9178-17d8f9345fcb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d2d507cb8e5404542dff11adfb73b77b
3b03c0aa6dec5fa94054157e1edaa242
1135fd69803d1298aec4841983c72d47
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv vridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe
_version_ 1850325836918423552
score 13.856838
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).