Propuesta de Análisis Geomecánico para optimizar el sostenimiento en la reactivación de la Unidad Minera Buena Vista Rey de Reyes S.R.L. - Calcina Sivincha, Maykol Richard (2026)
La presente investigación que tiene como titulo Propuesta de Análisis Geomecánico para optimizar el sostenimiento en la reactivación de la Unidad Minera Buena Vista Rey de Reyes S.R.L., tiene como objetivo principal la reactivación de la Mina, ubicada en la provincia de Caraveli, Arequipa, mediante una evaluación geomecánica integral y la optimización del sistema de sostenimiento. El estudio aborda los principales desafíos técnicos asociados al comportamiento del macizo rocoso, aplicando diversas clasificaciones geomecánicas como RMR, Q de Barton y GSI, con el fin de caracterizar las condiciones del terreno y proponer soluciones de ingeniería adecuadas. Los resultados obtenidos evidencian que la resistencia a la compresión simple de la roca intacta alcanza valores de 70 MPa en roca tipo IV y 100 MPa en roca tipo III. Las propiedades de las discontinuidades presentan valores entre 9 (roca tipo IV) y 18 (roca tipo III), con un RQD que varía entre 49 % y 71.7 %. Asimismo, el análisis de las clasificaciones geomecánicas permitió determinar rangos de RMR entre 39 y 53, GSI entre 30 y 50 y Q de Barton entre 1.8 y 9.5, identificándose dos tipos de macizos rocosos predominantes: Regular (III) y Malo (IV). En función de estos resultados, se propone un sostenimiento adecuado para labores de 1.8 a 2.0 metros, consistente en cuadros cojos de madera, los cuales garantizan la estabilidad estructural de las galerías de la unidad minera. Finalmente, el análisis económico indica que el costo por metro de sostenimiento es de $33.28 para un RMR de 39 y $20.18 para un RMR de 53, demostrando la relación directa entre la calidad del macizo rocoso y la eficiencia del sistema de sostenimiento propuesto.