Ejecución presupuestal y la calidad del gasto público de la Municipalidad Distrital de Majes Arequipa 2025 - Huisa Calapuja, Jenry Federico (2026)
El proposito principal de la presente tesis consiste en analizar y establecer la relacion existente entre la ejecucion del presupuesto y la calidad del gasto publico en el contexto especifico de la Municipalidad Distrital de Majes, 2025. Se empleo una metodologia que se basa en un enfoque cuantitativo, clasificada como descriptivo-correlacional, y que no requiere un diseño experimental. Para llevar a cabo esta investigacion, se utilizaron cuestionarios que incorporan escala del tipo Likert, los cuales fueron administrados a una muestra compuesta por 262 servidores publicos que pertenecen a diversas areas administrativas. Los hallazgos obtenidos en el estudio pusieron de manifiesto la existencia de una relacion notablemente significativa entre la ejecucion presupuestal y la calidad de gasto. Esto se evidencia al observar una coheficiente de correlacion de Rho de Spearman que asciende a 0.920, lo cual sugiere una correlacion directa que es extremadamente alta. De igual manera, se ha observado que las diversas dimensiones que comprenden los proyectos y programas, la gestion de recursos publicos, los mecanismos de control, asi como el proceso de toma de desiciones, se encuentran interrelacionadas de forma muy significativa y positiva en la calidad de gasto publico. En consecuencia se llega a la conclusion de que en la Municipalidad Distrital de Majes hay una relacion que es tanto signifitiva como directa entre la ejecucion del presupuesto y la calidad del gasto publico. Este hallazgo subraya la relevancia crucial de llevar a cabo una gestion eficiente y adecuada de los recursos disponibles, especialmente en lo que respecta a la ejecucion de los proyectos de inversion publica.