Evaluación de la eficiencia inhibidora de corrosión de almidones de papa modificados en hierro fundido dúctil aplicado en Agua Potable (La Tomilla i) - Apaza Pumacayo, Shuli Guibell (2018)
El presente trabajo de investigación estudia la inhibición de la corrosión del hierro fundido dúctil (nodular) en una solución de Agua potable (La tomilla I) en presencia de dos especies obtenidas, a partir de la modificación físico-química del almidón de papa (AA y AO ), las cuales se caracterizaron mediante FT-IR . El estudio se abordó utilizando impedancia electroquímica. Los resultados revelaron que ambos almidones actúan principalmente sobre la cinética catódica. Además, la eficiencia de ambas moléculas inhibidoras aumenta al incrementar el tiempo en solución. Comparando los resultados obtenidos a partir de la caracterización electroquímica de ambos almidones, se puede concluir que la película inhibidora formada en presencia de AA es más estable, protectora y compacta que aquella formada en presencia de almidón oxidado. Este comportamiento se ve acentuado cuando el tiempo de inmersión aumenta. En efecto, mediciones electroquímicas realizadas luego de 0, 1, 2 y 3 horas de inmersión indican que las propiedades inhibidoras de la película formada en presencia de AA se refuerzan al aumentar el tiempo de inmersión.