Producción de arveja verde "Quantum" (pisum sativum L.) con aplicaciones de humus de lombriz, guano de islas y biol en condiciones agroclimáticas de Tiabaya - Arequipa - Rojas Huacoto, Carlos Alberto (2017)
Se estudió la producción de arveja verde “quantum” (pisum sativum L.) con aplicaciones de humus de lombriz, guano de islas y biol en condiciones agroclimáticas de Tiabaya - Arequipa, entre los meses de setiembre a diciembre -2014, siendo los objetivos: Determinar la mejor producción de arveja verde así como determinar la mayor rentabilidad del cultivo por efecto de la interacción de aplicaciones de humus de lombriz, guano de islas y biol. El diseño experimental utilizado fue de bloques completos al azar con tres repeticiones en arreglo factorial 2x2x2: Los factores estudiados fueron: Humus de lombriz: 3 t .ha -1 (H3) y 6 t. ha -1 (H6); guano de islas: 1 t .ha -1 (G1) y 2 t. ha -1 (G2) y biol: 20% (B2) y 40% (B4) de cuya interacción surge 8 tratamientos. La incorporación humus de lombriz se efectuó en su totalidad en la preparación del terreno experimental antes de la siembra; la aplicación de guano de islas fue fraccionada (a pie de planta en golpes) en dos partes; la primera a 25 días de la siembra (50%) y la segunda a 50 días de la siembra (50%) mientras que biol se aplicó vía aspersión foliar en las dosis correspondientes a 20, 35, 50 y 65 días de la siembra. En nuestra investigación la mejor producción de vainas verdes de arveja var. Quantum fue producto del abonamiento mediante la interacción entre 6 t.ha-1 de humus de lombriz; 1 t.ha-1 de guano de islas y biol al 40 % (H6G1B4) generando el mayor rendimiento total ascendente a 12,8 t.ha-1 este resultado presentó diferencia estadística significativa frente a resultados obtenidos por los demás tratamientos. La mejor rentabilidad del cultivo de arveja var. Quantum fue 130,1% el mismo se logró debido al abonamiento del cultivo con la interacción entre 6 t.ha-1 de humus de lombriz; 1 t.ha-1 de guano de islas y biol al 40 % (H6G1B4).