Fiscalización del incremento patrimonial no justificado de las personas naturales ante la Sunat en la ciudad de Arequipa en el 2017 - Olin Pardo, Johana Mashiel (2018)
La presente tesis tiene como objetivo general demostrar la manera en que la SUNAT fiscaliza a las personas naturales y la determinación del Incremento Patrimonial no Justificado. El tipo de investigación que se va aplicar en este trabajo se considera de tipo explicativo por lo que se realizara la determinación de la fiscalización ante SUNAT. Es por ello que el presente trabajo se realizara en razón de que existen personas naturales en la ciudad de Arequipa, que se enriquecen porque obtienen rentas de distinta naturaleza que no son declaradas en su totalidad y producto de dichas evasiones, su patrimonio personal se ve aumentado; sin embargo, la Administración Tributaria desconoce el origen de dichas rentas, debido a que los procedimientos que utiliza son ineficientes e ineficaces y no cumplen con el objetivo de reducir los índices de evasión. La tarea de la SUNAT es que todos los contribuyentes cumplan con declarar sus obligaciones tributarias en su totalidad; lamentablemente dicha tarea no se está viendo reflejada ya que se han encontrado a muchos contribuyentes con indicios de Incremento Patrimonial No Justificado, por lo tanto a estas personas se les debería aplicar una Fiscalización Tributaria Preventiva con el objetivo de determinar los tributos omitidos existente en el País y realizarles determinaciones de carácter oneroso, sumado con multas y rectificatorias de periodos de manera tributaria frente a la Administración Tributaria.