Estilos de crianza y resiliencia en padres primerizos de menores de 2 años. Centro de salud 4 de Octubre - Arequipa 2023 - Cueva Mayta, Lucero Shatterley Matilde (2024)
Introducción: El padre cumple un rol muy importante dentro de la familia, acompaña y completa la función que desarrolla la madre ya que desarrolla un papel insustituible en la crianza de los hijos, incrementando la calidad de la experiencias y comportamientos necesarios para el manejo del sistema familiar. Objetivo: Determinar la relación entre los estilos de crianza y resiliencia en Padres primerizos de menores de 2 años. Centro de Salud 4 de octubre- Arequipa 2023 Metodología: La metodología fue de enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal y correlacional. La población estuvo compuesta por 86 padres, se utilizó la técnica de la psicometría; los instrumentos fueron: la Escala de Perfil Estilos de Crianza de Magaz y García (1998) y la Escala de Resiliencia de Novella (2002). Se realizó mediante el programa SPSS versión 22. Para determinar la relación entre las variables, la intensidad entre las mismas se utilizó chi-cuadrado y el coeficiente de correlación de Pearson. Resultados: En los estilos de crianza el 58.1% presentó el estilo asertivo y el 48.8% tuvo resultados de niveles altos de resiliencia en los padres. Conclusiones: Existe relación directamente proporcional entre los estilos de crianza y la resiliencia en padres (p<0.05).