Trabajo académico de aplicación en el ámbito laboral caso clínico: Trastorno mixto ansioso - depresivo presente en una persona con rasgos narcisistas - Fernandez Salguero, Jorge Luis (2019)
En el presente trabajo conoceremos a VV. Una joven de 30 años de edad, que tras el rompimiento de su última relación sentimental ha empezado a experimentar sintomatología mixta de ansiedad y depresión, lo que guarda relación con sus patrones de pensamiento los mismos que fueron reforzados inicialmente en su niñez y adolescencia donde tuvo experiencias estresantes relacionadas al desarrollo de su sexualidad y que tras de la muerte de su madre experimenta la manifestación de un cuadro de somatización y el desarrollo de un trastorno de conducta alimenticia, el mismo que la lleva a reestructurar sus cogniciones, reforzando aquellos patrones narcisistas que entran en conflicto con el desarrollo de relaciones sentimentales. En todo momento VV. Cuenta con el apoyo de su progenitor y de su madrastra con quien ha desarrollado una buena interacción de confianza además de recibir el afecto y reconocimiento de aquellos para quien trabaja desde ya varios años. Se empezó a trabajar terapéuticamente con aquellas distorsiones cognitivas que eran más disfuncionales en el desempeño de su vida diaria y aquellas que se relacionan con los aspectos de sus relaciones sentimentales, por lo que el tratamiento mediante una terapia racional emotivo conductual fue el más acorde.