Optimización del despliegue de red FTTH-GPON para proveedores de servicios de internet en la residencial la Planicie – Sachaca, Arequipa - Medina Cabana, Alex Gonzalo (2025)
El despliegue de redes FTTH-GPON es una solución eficiente para mejorar la cobertura y calidad del servicio de internet en zonas residenciales. Este trabajo de suficiencia profesional aborda la optimización de la red FTTH-GPON en la residencial La Planicie - Sachaca, Arequipa, mediante una gestión eficiente de recursos e infraestructura existente. El objetivo general es optimizar el despliegue de la red para garantizar una conectividad estable y de alta calidad. Los objetivos específicos incluyen la evaluación de la infraestructura actual, el diseño de una distribución óptima de la red, el cálculo del presupuesto óptico para minimizar pérdidas de potencia y la implementación de mejoras en la infraestructura subterránea. Para alcanzar estos objetivos, se realizó un análisis detallado de la infraestructura, identificando recursos disponibles como fibra troncal, mufas y cámaras subterráneas, y se diseñó una distribución eficiente considerando la ubicación estratégica de las cajas NAP y el uso óptimo de los puertos en la OLT. Además, se llevaron a cabo cálculos de presupuesto óptico para garantizar una señal de calidad y se implementaron soluciones correctivas en la infraestructura, como la reparación de buzones y la optimización de ductos. Los resultados obtenidos demostraron que la optimización de la red permitió mejorar la cobertura y calidad del servicio, asegurando una conexión estable y eficiente. En conclusión, el trabajo realizado contribuye a la mejora de la infraestructura de telecomunicaciones de la residencial, optimizando el uso de recursos y garantizando un servicio de internet de alta calidad para los usuarios.