Tres colores de malla y tres periodos de sombreado en la producción de cochinilla de carmin (dactylopius coccus costa) en el cultivo de tuna (opuntia ficus indica) en zona subtropical árido - Coya Salas, Michael Logan (2015)
El trabajo experimental se desarrolló en la empresa AGROINCA PPX (Productos peruanos de exportación) en el fundo “La Joya” distrito La Joya, provincia y región de Arequipa; a 16° 30’ 42”; latitud sur y 71° 51’ 54” longitud oeste y a una altitud de 1 468 m.s.n.m. El objetivo fue determinar la mejor combinación entre el color de la malla con el periodo de sombreado; sobre un cultivar de tuna, de dos años de edad. Se probó colores de malla “raschel” (blanca, negra y verde); y periodos de sombreado (30,60 y 90) días. Las mallas se colocaron inmediatamente después de haberse colocado los infestadores. El diseño experimental fue de parcelas divididas establecidos en bloques completos al azar, con 9 tratamientos y cuatro repeticiones. Se evaluó altura de planta, temperatura y humedad, individuos por planta, rendimiento de cochinilla, relación peso fresco peso seco (factor de secado), contenido de ácido carmínico y rentabilidad neta. Se determinó estadísticamente que para el rendimiento en seco, el color de malla negra con 90 días de sombreado produjo un rendimiento de 451,50 kg.ha-1 y el de menor rendimiento fue el tratamiento de malla verde con 30 días de sombreado que tuvo una producción de 96,00 kg.ha-1. En conclusión se puede afirmar que para las condiciones de la investigación en la zona, el mejor color de malla raschel para el sombreado fue la malla de color negro (50%) asociado a un periodo de 90 días influye de manera positiva en la producción de cochinilla del carmín obteniendo un rendimiento de 451,50 kg.ha-1en peso seco, siendo estadísticamente diferente a los demás colores.