Cuidados de Enfermería en la persona con leucemia linfocítica aguda. servicio de oncohematología pediátrica H.N.C.A.S.E. - EsSalud. Arequipa, 2020 - Tapia Cordova, Ana Maria (2021)
La leucemia aguda linfoblástica (LLA) es la patología oncológica más coún en niños y adolescentes, aparece con mayor frecuencia entre los dos y cuatro primeros años de vida. El pilar básico en el tratamiento de las leucemias es la quimioterapia, que no sólo va dirigido a la eliminación de las células cancerígenas, sino también ejercen un efecto tóxico en las células sanas de constante mitosis. El objetivo del presente trabajo académico fue de identificar las necesidades de cuidado en la persona con Leucemia Linfocítica Aguda del servicio de Oncohematología Pediátrica. HNCASE – EsSalud. 2020. Valoración desde el modelo de las 14 necesidades de Virginia Henderson, diagnósticos planteados bajo el enfoque NANDA y plan de cuidados a partir del NIC/NOC. Se identificó cuatro necesidades alteradas, siendo estas: comer/beber adecuadamente, eliminación intestinal, termorregulación y evitar peligros del entorno. Como resultados de las intervenciones en los 7 diagnósticos planteados se logró: Mantener un estado nutricional adecuado para la edad del niño, mucosa oral no comprometida, normotermia a los 2 días después de la aparición de la fiebre, se mejoró el afrontamiento de la ansiedad. Así mismo se evitaron complicaciones tales como: desequilibrio hidroelectrolítico, episodios de sangrado y desarrollo de otras infecciones. Concluyendo que estandarizando el cuidado enfermero oncológico, lograremos altos índices de calidad, en la que nuestro niño pueda afrontar, mejorar y recuperar