La gestión empresarial y su influencia en la competitividad en el sector turismo en la Región Loreto 2021 - Acosta Nunes, Sibilly Grace (2024)
El presente estudio de investigación, tuvo como principal objetivo el poder establecer la influencia que ejerce la gestión empresarial sobre la competitividad en las empresas turísticas ubicadas en la ciudad de Iquitos, abarcando los 4 distritos de la ciudad tales como Iquitos, Punchana, Belén y San Juan, Provincia de Maynas-Región Loreto. Para lograr el objetivo, se estableció una toma de muestra de 227 empresas turísticas entre las cuales podemos encontrar hospedajes, hostales, hoteles y agencias de viajes. Durante el estudio, se evaluaron la planificación, organización, dirección y control de las empresas turísticas comparándolo con la competitividad de las mismas. El estudio de investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, método deductivo, con un alcance de estudio correlación – descriptivo, de corte transversal. Al finalizar el estudio se obtuvo que el valor r de Pearson entre la variable independiente y la variable dependiente es del 38.3% (0.383), con un nivel del 95% de confianza estadística. Por lo que podemos afirmar que, se acepta la hipótesis de investigación, en la que se afirma que existe una relación entre la gestión empresarial y la competitividad en las empresas turísticas en la Región Loreto.