Comparación de los niveles en orina de Arsénico y Cadmio y sus manifestaciones clínicas de intoxicación entre niños de 6 a 12 años del distrito de Torata y el distrito de Carumas en la provincia de Mariscal Nieto de la región Moquegua. - Trujillo Zeballos, Omar Emilio (2019)
Introducción. El objetivo fue comparar los niveles en orina de Arsénico y Cadmio y Manifestaciones Clínicas de Intoxicación entre los niños de 6 a 12 años del distrito de Torata y el distrito de Carumas de la provincia Mariscal Nieto en la región Moquegua. Materiales y Métodos. Es un estudio observacional, relacional, prospectivo, trasversal de salud pública. La población estudiada estuvo distribuida en dos grupos, los niños de 6 a 12 años de las I.E. Vidal Herrera Díaz - Yacango del distrito de Torata siendo un total de 60 niños y de la I.E. Horacio Zeballos Gámez del distrito de Carumas que hacen un total de 26 niños. Un médico pediatra procedió a registrar en la ficha los datos requeridos y las muestras de orina fueron analizadas en el laboratorio CENSOPAS-INS en Lima. Resultados. En el distrito de Torata la población fue de 60 niños, compartiendo 50% ambos sexos, en Carumas de 26 niños evaluados predominó el sexo femenino con 57,7% frente a los varones con 42,3%. Todos los niños (100%) obtuvieron niveles en orina de Arsénico por encima del valor de referencia ≥ 20 ug/g de creatinina a diferencia de Cadmio que sólo 2 niños de Torata sobrepasaban el límite de ≥ 2 ug/g de creatinina.En Torata de 60 niños evaluados lo que más presentaron fue dermatitis 83%, dolor abdominal 63% y estomatitis 62%. En Carumas de 26 niños evaluados lo que más presentaron fue cefalea, dolor articular y dolor abdominal con 35%. En Torata anemia 11.7%, SOB 26.7%, estreñimiento 25% y en Carumas 42.3%, 0% y 3.8% respectivamente. Conclusiones. Los niveles de Arsénico en orina se encuentran elevados en todos los niños estudiados a diferencia de los niveles de Cadmio que sólo se encuentran elevados en 2 niños de Torata. Las manifestaciones clínicas más frecuentes de intoxicación por Arsénico y Cadmio entre niños de 6 a 12 años del distrito de Torata fueron: dermatitis, dolor abdominal, estomatitis y en Carumas fueron: cefalea, dolor abdominal y dolor articular presentándose anemia de forma importante.