Comprensión lectora y resolución de problemas matemáticos en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Moquegua, 2024 - Ccori Tipo, German (2025)
Esta investigación se planteó como objetivo determinar la relación entre la comprensión lectora y la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de segundo grado de secundaria de una institución educativa, en la ciudad de Moquegua, en el sur del Perú. El estudio se realizó durante el presente año, 2024. Con ese propósito, se desarrolló el estudio en el marco del enfoque cuantitativo, como estudio de tipo correlacional, con diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó con una muestra aleatoria simple de 79 estudiantes, seleccionados entre una población de 98 estudiantes con matrícula regular en el segundo grado del nivel secundario. Para la recolección de datos, se aplicó dos cuestionarios con escalamiento Likert, de 18 ítems cada uno, elaborados a propósito del estudio. Los instrumentos cuentan con validez de contenido evaluada por medio de juicio de expertos, y alta confiabilidad (coeficientes alfa-Cronbach superior a 0,85). Los resultados muestran que la mayoría de estudiantes alcanza el nivel alto en comprensión lectora (57%) y el nivel alto en resolución de problemas matemáticos (63%). Como conclusión general, se encontró relación significativa entre la comprensión lectora y la resolución de problemas matemáticos entre los estudiantes del segundo grado de la institución educativa (r=0,752; p<0,01)