Factores que influyen en el ausentismo laboral en los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Agustin de Arequipa - 2019 - Huaman de la Gala, Johnny Sandro (2022)
La presente investigación titulada: Factores que influyen en el ausentismo laboral en los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa – 2019, tiene como objetivo determinar el grado de relación entre los factores que influyen en el ausentismo laboral, formulando propuestas para contribuir en la disminución del ausentismo laboral que se presenta en la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa (UNSA). La investigación planteada es aplicada, el nivel correlacional ya que se tiene 2 variables y diseño no experimental - transversal, para lo que fue necesario diseñar un instrumento de recolección de datos (Cuestionario estructurado). La población objeto de estudio está compuesta por 305 colaboradores, el instrumento de estudio es el cuestionario, la técnica – encuesta; El instrumento fue una adaptación hecha por los autores Tenorio (2016), Ochoa & Carreño (2018) y Rojas & Salas (2019) las que fueron sometidas a juicio de expertos, así mismo el instrumento muestra confiabilidad según el coeficiente de Alfa de Cronbach, siendo una confiabilidad alta; Además la escala presento un coeficiente V de Aiken de 1 en la validación por jueces, lo que indica que el instrumentos es válido. Los resultados obtenidos demuestran la relación directa existente entre los factores personales, laborales y el ausentismo laboral.