Interculturalidad y relaciones interpersonales en estudiantes de una institución educativa, Arequipa – 2024 - Tejada Raya, Abraham Alberto (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre las Actitudes de Interculturalidad y las Relaciones Interpersonales de los estudiantes del 3ro de secundaria de la I.E. Mayta Cápac de Cayma, Arequipa – 2024. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, su diseño es correlacional, ya que se comprobó la relación que existe entre las dos variables que Actitudes de Interculturalidad y Relaciones Interpersonales, esto se logró a través de la aplicación de dos instrumentos, cada uno referente a cada variable de la investigación, haciendo uso de la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario. La población de esta investigación fueron los 86 estudiantes del 3ro de secundaria de la I.E. Mayta Cápac, y la muestra fueron 70 estudiantes. Tras la aplicación y procesamiento de los datos obtenidos, se obtuvo la correlación con el coeficiente de Spearman de 0,710 siendo una correlación muy alta, con una significancia de 0,000 haciendo que la relación de las dos variables sea significativa. Llegando a la conclusión que las variables poseen una correlación significativa es por ello que a mayor Actitudes de Interculturalidad mayor Relaciones Interpersonales.