Estandarización de la distancia de descarga de camiones mineros en botaderos de desmonte mina, mediante análisis de estabilidad de Taludes Unidad Minera Constancia - Huamani Ojeda, Newton Jonaz (2018)
Es frecuente encontrar en las operaciones mineras malas prácticas de descarga de camiones en los botaderos de mina que no van acorde con los controles operacionales que se debe de seguir, que parten de: una mala selección de la distancia de descarga, frecuencia de descarga acelerada (que no permite el reacomodo del material y puede ocasionar deslizamientos locales por sobre carga), deficiente instrumentación en los frentes de descarga críticos (que miden la deformación del talud durante la descarga), escasas inspecciones de los frentes de descarga para evidenciar rasgos típicos de deformación como asentamientos, agrietamientos, etc. Todo lo expuesto anteriormente puede llevar a la ocurrencia de un accidente con daño a la propiedad o daño a la vida de los colaboradores. El presente trabajo titulado “Estandarización de la distancia de descarga de camiones mineros en botaderos de desmonte mina, mediante análisis de estabilidad de taludes – Unidad Minera Constancia” se desarrolló con el fin de mejorar las prácticas de descarga en los botaderos para garantizar la seguridad de la operación. Se consideró la actual condición de vertido de material de desmonte en el botadero de mina como: tipo de camión, tipos de material de fundación, tipos de desmonte y presencia de agua. Para lograr este objetivo primeramente se describe las actividades realizadas para la obtención de parámetros geotécnicos de resistencia de los materiales ubicados en la zona de estudio y a partir de ello se ha realizado una serie de análisis de estabilidad con el software Slide del paquete Rocscience y se obtuvo la distancia de descarga segura para cada escenario simulado, cuyo factor de seguridad satisface los criterios de aceptabilidad establecidos.