Comportamiento agronómico de diez cultivares de quinua (chenopodium quinoa willd.) procedentes del Altiplano, en zona árida - Serrano Ochoa, Cindily Milagros (2018)
El presente trabajo de investigación comportamiento agronómico de diez cultivares de quinua (chenopodium quinoa willd), procedentes del altiplano, en zona árida, se instaló el 5 de mayo de 2016 en el Fundo América, lateral 10 de la irrigación Santa Rita de Siguas (provincia de Arequipa y región Arequipa), a una altitud de 1277 m.s.n.m. El objetivo de determinar el cultivar de mejor comportamiento agronómico de los siguientes cultivares: ‘Chullpi Blanca’, ‘Chullpi Rosada’, ‘Cabana’, ‘Ilave’, ‘Choclito’, ‘Sajama’, ‘‘Pasankalla’’, ‘Ayrampo’, ‘Ccoitu’, y ‘Quinwua’. Se usó el diseño experimental de Bloques Completos al Azar, con 10 tratamientos y 4 repeticiones, haciendo un total de 40 unidades experimentales. Los resultados fueron procesados mediante el análisis de varianza (ANVA), y para las pruebas de comparaciones se utilizó el método Tukey a 0.05 o 5%. Se halló que el mayor rendimiento lo obtuvo el cultivar ‘Chullpi Blanca’ con 4079.6 kg ha-1; la mayor altura de planta la obtuvo ‘Cabana’ con 161.35 cm; la que logro la mayor longitud de panoja fue ‘Ayrampo’ con 53.57 cm; el mayor diámetro de panoja lo obtuvo el cultivar ‘Chullpi Rosada’ con 9.16 cm; los más precoces fueron ‘Quinwua’ y ‘Sajama’ con 97 y 99 días respectivamente, siendo el más tardío ‘Cabana’ con 128 días; el de mayor diámetro de tallo a la madures fisiológica fue ‘Sajama’ con 1.46 cm; el peso de 1000 granos fue mayor para ‘Ilave’ y ‘Sajama’ con 3.65 y 3.50 g, respectivamente; el de mayor peso hectolitrito fue ‘Chullpi Rosada’ y ‘Pasankalla’ con 812.97 y 810.72 kg hL-1 respectivamente; los de menor contenido de saponinas fueron ‘Pasankalla’, ‘Cabana’ y ‘Ccoitu’ con 0.0083, 0.089 y 0.3685% , respectivamente; para la granulometría se halló que ‘Pasankalla’, ‘Quinwua’, ‘Sajama’, ‘Cabana’ e ‘Ilave’ tienen dímetros de grano grande (1.9 – 2.3 mm), ‘Ccoitu’, ‘Chullpi Blanca’ y ‘Choclito’ tienen grano mediano (1.6 – 2.1 mm) y ‘Chullpi Rosada’ y ‘Ayrampo’ grano pequeño (1.4 – 1.9 mm). En el análisis económico la relación beneficio-costo es mayor para el cultivar ‘Chullpi Blanca’ con 1.92 y menor para ‘Pasankalla’ 1.12; finalmente se registraron plagas como Liorhyssus hyalinus (chinche de la quinua), nysius simulans (“chinche diminuta”), Dagbertus spp. (“chinche de la quinua”) y Macrosiphum euphorbiae (“pulgón verde”) y el mildiu de la quinua (Peronospora variabilis Gäum).