Características clínico epidemiológicas del aborto y sus variantes en el Hospital Goyeneche, años 2020 - 2021 - Paredes Galdos, Mauricio Miguel (2021)
OBJETIVO: Determinar las características clínicas y epidemiológicos del aborto y sus variantes en el Hospital Goyeneche durante los años 2020-2021 METODOLOGÍA: Se revisó las historias clínicas de pacientes con diagnóstico de egreso: aborto y sus variantes, considerando el número de casos obtenido en el muestreo, que provengan de 2020 y 2021. Se muestran los resultados mediante estadística descriptiva. RESULTADOS: La muestra fue 228. El 64,04% fueron abortos incompletos. Edad promedio: 28,77 años. El 85,52% venían de zonas urbanas. La unión libre fue 41,66%. La ocupación más frecuente fue ama de casa (37,28%). El grado de instrucción secundaria fue 46,05%. Las pacientes con gestaciones previas fueron 57,89% y abortos previos 40,78%. El 71,05% consumían cafeína. Hubo traumatismos previos en 4,38% y patología asociada en porcentajes inferiores al 23%. El 96,49% presentó sangrado transvaginal y el 66,66%, dolor en hipogastrio. Edad gestacional promedio: 9,72 semanas, el aborto temprano representó un 85,96%, el tratamiento más usado fue AMEU (64,03%) y la complicación principal la hemorragia en un (15,35%). CONCLUSIONES: La variante más frecuente fue el aborto incompleto; en su mayoría las pacientes fueron adultas, de zonas urbanas, estado civil unión libre, ocupación ama de casa, grado de instrucción secundaria, con gestaciones previas, pero sin abortos previos, con alta frecuencia de consumo de cafeína, sin traumatismos previos y con baja frecuencia de patología asociada. Casi todas presentaron sangrado transvaginal. En su mayoría fueron abortos precoces; el tratamiento más utilizado fue AMEU y hubo una baja tasa de complicaciones, siendo la hemorragia la más frecuente.