calidad de vida y grado de dependencia en el adulto mayor del centro de atención primaria II Oscar Fernandez Davila - EsSalud red asistencial Tacna 2019 - Pintado Castillo, Jessenia Del Rosario (2019)
Este presente estudio se trazó, como objetivo; determinar la calidad de vida y el grado de dependencia en el adulto mayor del centro de atención Primaria II Óscar Fernández Dávila- EsSalud Red asistencial Tacna 2019, el estudio fue de tipo cuantitativo con diseño descriptivo correlacional y de corte transversal, con una muestra de 60 adultos mayores, la técnica aplicada fue una entrevista y se aplicó una encuesta estructurada, se utilizó el instrumento Índice de Barthel y calidad de Vida (SF-36), que mide el grado de dependencia y la calidad de vida en el adulto mayor. Como resultado se obtuvo, el nivel del grado de dependencia es independiente (86,7%) y dependencia moderada (13,3%); y el nivel de calidad de vida es medio (100,0%). Se concluyó, que a menor dependencia mayor calidad de vida en el adulto mayor, a través del estadístico Pearson, demostrando que si existe una relación altamente significativa en las variables.