Optimización de variables de cianuración para mejorar la recuperación de oro - Garcia Ibañez, Bianka Lucia (2025)
La presente investigación se centra en la optimización del proceso de cianuración para maximizar la recuperación de oro en muestras provenientes del Distrito de Las Lomas, Perú. Este trabajo surge ante la problemática de baja eficiencia en la recuperación de oro fino contenido en cuarzo mediante métodos convencionales y el impacto ambiental asociado al uso de cianuro de sodio. Se realizaron pruebas experimentales variando parámetros clave del proceso, como concentración de cianuro, pH, tiempo de lixiviación y presencia de oxígeno disuelto, con el fin de identificar las condiciones óptimas para alcanzar recuperaciones superiores al 85%. Paralelamente, se evaluaron los riesgos ambientales derivados de la manipulación y disposición de soluciones residuales, implementando ensayos de detoxificación con peróxido de hidrógeno para reducir su toxicidad. Los resultados demuestran que el ajuste controlado de las variables operativas mejora significativamente la eficiencia metalúrgica y que la detoxificación posterior constituye una medida eficaz para mitigar los impactos ambientales, contribuyendo así a un modelo de minería aurífera más sostenible y responsable.