Modelamiento y simulación ambiental para evaluar la contaminación por arsénico del Río Tambo – Arequipa - Zárate Suárez, Crystel María de los Ángeles (2014)
 El proceso de modelación y simulación nos permite involucrarnos en los conocimientos tecnológicos necesarios para poder determinar el transporte de fluidos en un rio.  Con lo que podríamos generar otras simulaciones de los ríos contaminados por diversos metales pesados aprovechando el transporte de fluidos por advección, difusión, dispersión, adsorción y degradación de los contaminantes, aprovechando la tecnología computacional aplicada a la resolución de la modelación.  El proceso de modelación y simulación nos puede remitir a valores de solución muy próximos a los reales.  De esta forma podemos alcanzar evaluaciones mucho más precisas y con menor costo que si fuesen hechos en laboratorio analítico y nos dan indicios de cuál sería la combinación de variables más oportunas a evaluar en el laboratorio.  En este momento que se viene tomando acciones que permitan la protección a los seres vivos, resulta muy oportuno poder investigar sobre temas que contaminan el agua yse pueda conseguir una evaluación adecuada, de esta contaminación, y se pueda beneficiar a los seres vivos que la consumen aguas abajo sin perjuicio a su salud.  Se puede evaluar la contaminación por arsénico en el río Tambo a través de una herramienta computacional como Matlab, este simulador puede reproducir con bastante realismo lo que ocurre en la naturaleza, con respecto a un determinada problemática, de esta forma se puede tener herramientas para poder iniciar investigaciones en los casos parecidos que permitirá conocer y predecir el perfil de concentraciones de un contaminante a lo largo del cauce del río.  En el proceso de modelamiento se empleará y verificará los procesos de advección, dispersión y difusión que son fenómenos químicos presentes en un río, que dentro del modelamiento y simulación nos permitirán conocer la contaminación del arsénico en el río Tambo.  También, Hacer uso de técnicas computacionales de acuerdo al avance tecnológico actual y proveer simuladores que permitan el entendimiento más sencillo de este fenómeno.