Propuesta de mejoramiento integral barrial, aplicando criterios de re-densificación y subsidios en el cono norte de Arequipa metropolitana: Conjunto habitacional popular - Barsaya Flores, Carmen Fabiola (2018)
El objetivo principal de la presente investigación es proponer un Conjunto Habitacional Popular, tras una propuesta urbana de Mejoramiento Integral de Barrios, que asegure buenas condiciones en cuanto a servicios básicos existentes, equipamientos cercanos y espacios públicos. Así mismo que incluyan aspectos de gestión y políticos, a través de subsidios y re-densificación habitacional, que permitan tener una base económica y territorial para proyectos dentro de la trama urbana mejorada. Para ello se analizará, diversos ejemplos de mejoramiento de barrios y también de proyectos de conjuntos de vivienda a nivel latinoamericano, publicados por el Banco Interamericano de Desarrollo, así como teorías de autores como Sabatini, Julio Calderón y otros acerca de políticas habitacionales. Para el conjunto habitacional se sintetizarán estrategias arquitectónicas de análisis del lugar, de los usuarios y referentes similares, que sirvan para el diseño de la propuesta. Del mismo modo, se estudiarán y se sintetizaran, diferentes estrategias de acción para mejoramiento de barrios, así como criterios de subsidios y de re-densificación que puedan incorporarse en el plan de mejoramiento de barrios. Como resultado se espera alcanzar en primer lugar, la realización de una propuesta urbana a través de un Mejoramiento Integral Barrial, que incluya criterios de subsidios y re densificación, que permita sembrar base para el objetivo final que es la elaboración de una propuesta arquitectónica que involucra el diseño de un Conjunto Habitacional Popular. En cuanto al resultado de la investigación, la propuesta ayudaría a integración urbana y al desarrollo social las personas que viven en los barrios precarios al resto de la ciudad, así como también para la promoción de proyectos habitacionales que eviten el crecimiento expansivo de la ciudad y también reducir déficit de vivienda.