Proyecto de ampliación de la planta de beneficio de mineral aurífero de C.I.A Minera Jerusalen S.A.C., de 80 TMD a 350 TMD - Ccama Villegas, Milagros Ruth (2024)
El proyecto comienza con un análisis detallado de la fábrica actual, explicando cómo funcionan sus procesos de trituración, molienda y tratamiento con cianuro, y examinando los problemas que tiene al operar al máximo de su capacidad actual de 80 toneladas por día. Se propone hacer cambios para llegar a procesar 350 toneladas por día. La parte técnica del proyecto incluye pruebas en metales y el equilibrio de sustancias, centrándose en los productos químicos usados en la extracción, como el cianuro de sodio y ácidos. Se quiere crear un nuevo plan para obtener la mayor cantidad de oro posible, gastando menos dinero y usando los recursos de la mejor manera, todo esto a través de un nuevo diagrama de flujo. El estudio también analiza cómo se cuida el medio ambiente, para garantizar que la forma en que se desechan los residuos y se utilizan los productos químicos no dañe la naturaleza. Desde el punto de vista de las leyes y el medio ambiente, el proyecto debe cumplir con las normas en Perú para la industria minera. Esto significa que se necesita permiso de la Gerencia Regional de Energía y Minas de Arequipa (GREM) y seguir los estudios ambientales aprobados por autoridades como la Autoridad Nacional del Agua (ANA) y la Autoridad Regional Ambiental de Arequipa (ARMA). Cumplir con las reglas es muy importante para garantizar que la expansión se haga sin problemas importantes. Por último, se lleva a cabo un análisis de costos y beneficios para ver si el proyecto es viable. Se calculan los gastos de invertir y mantener, y se comparan con los ingresos esperados por producir más. Se usan medidas como la Tasa Interna de Retorno (TIR) y el Valor Actual Neto (VAN) para determinar si un proyecto es rentable. Estas medidas muestran si los beneficios superan los costos y si el proyecto beneficia la producción de oro.