Funcionalidad familiar y el consumo de alcohol de los pobladores del distrito de Lluta, Arequipa 2025 - Mollapaza Choque, Kimberly (2026)
El estudio tuvo como objetivo: Determinar la relación de la funcionalidad familiar en el consumo de alcohol de los pobladores del distrito de Lluta, Arequipa 2025. La metodología de investigación empleada tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel correlacional y de diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 303 pobladores mayor de 18 años del distrito de Lluta. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados muestran que el tipo de funcionalidad de las familias de los pobladores es disfuncional en un 34% y severamente disfuncional 28%, en tanto al nivel de consumo de alcohol con riesgo es de 63% y sin riesgo 37%. Por lo que se concluye que, que existe relación negativa y significativa entre la funcionalidad familiar y el consumo de alcohol (Rho = -0,760; p < 0,001).