Implementación del programa anual de capacitacion, para difundir una cultura de seguridad en transportes diversos CIA Minera Antapaccay - Huillca Umasi, Gonzalo (2018)
En la presente investigación se plantea como objetivo general, analizar la necesidad de capacitación para crear una cultura de seguridad para el personal de la empresa Transportes Diversos S.A. que labora en la Compañía Minera Antapaccay, para lo cual se efectuó un diagnóstico de la situación actual en la empresa, con el fin de plantear los lineamientos fundamentales de una propuesta para la capacitación y entrenamiento de dicho personal. La investigación comprende el planteamiento de la situación en estudio, relacionada con la necesidad de analizar los lineamientos fundamentales de una propuesta para la capacitación y/o entrenamiento del personal de la empresa Transportes Diversos S.A. que labora en la Compañía Minera Antapaccay. y por lo cual crear una cultura de seguridad. Por su parte, el marco teórico lo conforman los antecedentes y bases teóricas, en las cuales se incluye, necesidades de capacitación del personal, antecedentes estudios realizados sobre capacitación, desarrollo de la función de personal, evolución de las funciones de personal, el proceso de desarrollo de Recursos Humanos, entre otros. Seguidamente, incluye el material de trabajo utilizado para el desarrollo de la investigación, donde se establece la ubicación, aspectos geológicos, métodos de explotación del yacimiento minero donde se realizó el estudio. Contiene la metodología del estudio donde se realiza la aplicación de teorías del aprendizaje, estilos de aprendizaje, la retroalimentación, enfoques de capacitación, desarrollo del recurso humano, niveles de evaluación de capacitación, fases del proceso de capacitación. Desarrollo del tema, se analizan los datos obtenidos del diagnóstico, los que se presentan mediante tablas y gráficos. Finalmente está relacionado a los resultados y la propuesta de un programa de capacitación del recurso humano, además, se realiza una matriz de evaluación del factor interno (M.E.I.) y externo (M.E.E.) y en base a las mismas se realizó una matriz FODA para determinar alternativas y estrategias para la capacitación del recurso humano de la empresa Transportes Diversos S.A. que labora en la Compañía Minera Antapaccay. Finalmente, se anexan las referencias bibliográficas respectivas que sustentaron las bases teóricas y la documentación del presente trabajo.