Influencia del input multisensorial en la competencia lingüística oral en estudiantes de idiomas LE Inglés de la EESPPA, Arequipa, 2022 - Zegobia Vilca, Gretel Emperatriz (2025)
Esta investigación analiza la influencia del input multisensorial en la competencia lingüística oral de estudiantes en formación inicial docente de lengua extranjera inglés. Se enmarca en la psicolingüística, la lingüística aplicada y la neurociencia, destacando el papel de los estímulos multisensoriales en el aprendizaje oral del idioma. La metodología emplea un diseño causal- explicativo con regresión lineal, correlación Pearson y Prueba Omnibus ANOVA. Los indicadores clave incluyen la frecuencia, la intensidad y durabilidad del input multisensorial, evaluados mediante ítems específicos. Se seleccionaron 50 estudiantes de 138 para conformar la muestra. Los resultados demuestran que la frecuencia del input multisensorial influye positivamente en la fluidez, precisión y riqueza del idioma oral inglés, aportando evidencia para innovar en la adquisición de lenguas extranjeras en contextos educativos peruanos.