Diseño de las instalaciones sanitarias y propuesta de reutilización de aguas grises para el conjunto residencial San Ignacio de Chaclacayo-Lima - Huachaca Romero, Maykelin Zuleika (2025)
La presente tesis, titulada "Diseño de las instalaciones sanitarias y propuesta de reutilización de aguas grises para el conjunto residencial San Ignacio de Chaclacayo", se enfoca en el análisis y diseño de las instalaciones sanitarias para una vivienda multifamiliar perteneciente al Proyecto Programa de Vivienda de Interés Social, según la Ordenanza 2361-2021-MML. El conjunto residencial "San Ignacio de Chaclacayo" está conformado por cinco torres de 12 pisos cada una, además de un semisótano, sótano, azotea, cuarto de máquinas y techos. En total, la vivienda multifamiliar cuenta con 348 departamentos y 190 unidades de estacionamiento vehicular distribuidos entre las cinco torres. Uno de los principales retos del proyecto es la falta de conexión a la red de agua potable, lo que ha llevado a optar por el uso de agua subterránea y la implementación de un sistema de reutilización de aguas grises. Este sistema aprovecha el agua proveniente de duchas, lavatorios y lavadoras para ser utilizada en los inodoros, mediante un proceso de tratamiento que incluye almacenamiento, dosificación de reactivos, filtración con carbón activado y zeolita, desinfección con luz ultravioleta (UV) y cloración residual. El abastecimiento de agua se ha diseñado bajo un esquema de cisterna-tanque elevado, con una capacidad total de 291.67 m3, incluyendo un almacenamiento de 24 m3 de agua tratada. En cuanto al sistema de agua caliente, se ha seguido el Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE), utilizando calentadores eléctricos de acumulación con capacidades que oscilan entre 50 y 110 litros por departamento. Para el sistema de desagüe y ventilación, se han proyectado montantes y un pozo con electrobombas para la evacuación de aguas residuales en los sótanos. Asimismo, el sistema contra incendios ha sido diseñado conforme a la normativa de la NFPA e incluye una cisterna, electrobombas, 638 rociadores y mangueras tipo I. La bomba principal cuenta con una capacidad de 31.54 L/s, complementada por una bomba jockey para mantener la presión constante. El análisis económico del proyecto concluye que la implementación del sistema de reutilización de aguas grises representa un incremento del 2.7% en el costo total del proyecto, equivalente a S/. 14,107.24. No obstante, esta inversión promueve la eficiencia hídrica, el ahorro económico y la sostenibilidad ambiental, posicionando al conjunto residencial como un modelo de referencia en la gestión de recursos hídricos para proyectos de vivienda multifamiliar en contextos urbanos con limitaciones de acceso a agua potable. El desarrollo de los cálculos y diseños se ha basado principalmente en las disposiciones del Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE) y la Norma IS.010 de Instalaciones Sanitarias para Edificaciones. La tesis se estructura en cinco capítulos principales, los cuales abordan: Capítulo I: Generalidades. Se presenta la problemática, justificación y objetivos Capítulo II: Marco Teórico. da a conocer las bases teóricas y Marco Legal Capítulo III: Metodología: Se detalla el desarrollo de cada sistema: Sistema de agua fría y agua caliente, Sistema de desagüe y ventilación, Sistema de drenaje pluvial, Sistema de agua contra incendios y Sistema de reutilización de aguas grises. Capítulo IV: Presupuesto de Obra. Se muestran los metrados y costos del proyecto. Capítulo V: Resultados y Discusión