Influencia de la participación de las juntas vecinales en la seguridad ciudadana del distrito de Cerro Colorado, Arequipa, 2024 - Almanza Chancuaña, Paco (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo el determinar la influencia de la participación de las juntas vecinales en la seguridad ciudadana del distrito de Cerro Colorado, Arequipa, durante el año 2024. Se partió de la premisa de que se hace necesaria una participación que sea activa, organizada y coordinada de las organizaciones llamadas juntas vecinales, mismas que contribuyen significativamente a obtener una mejora en la comunidad a través de una participación activa en aspectos de seguridad ciudadana. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por miembros de las juntas vecinales del distrito, aplicándose encuestas a una muestra de 196 personas mediante muestreo probabilístico. La recolección de datos se realizó a través de un cuestionario, mismo que ha sido estructurado en base a una escala de Likert de cinco pautas a medir. La confiabilidad del instrumento obtuvo una confiabilidad alta mediante el coeficiente del valor de Alfa de Cronbach, obteniendo resultados satisfactorios. Al realizar los análisis de datos obtenidos, se reveló que la participación vecinal tiene una influencia positiva y significativa en la seguridad ciudadana, especialmente en aspectos que se relacionan en temas de vigilancia, prevenir el delito y la articulación con las autoridades locales. Estos hallazgos resaltan la importancia de fortalecer los espacios de participación comunitaria como estrategia clave para mejorar la seguridad en los barrios.