Optimización de parametros de aglomeración en el mineral para la lixiviación en pila unidad Minera Santa Rosa - Apurimac - Viza Quispe, Edwin David (2014)
La unidad Minera Santa Rosa ubicada entre los distritos de Virundo y Turpay, en la Provincia de Grau, departamento de Apurímac, emplea el proceso de Heap Leaching para extraer oro y plata, empleando la modalidad de Carbón en Columna (CIC), el carbón activado pasa por los procesos de Adsorción y Desorción, de esta manera se recupera el oro y la plata. El aglomerado al ser dos veces cianurados, se ha realizado pruebas preliminares en columna aglomerando los residuos y Mineral fresco arcilloso con diferentes proporciones. Adicionando Cianuro, cemento, Nitrato de plomo y Cal. Como fundamento optimizar la lixiviación condicionando los parámetros del mineral aglomerado, modificando los sistemas de riego y proponiendo dos concentraciones de solución lixiviante, el número de variables que inciden sobre los resultados metalúrgicos obtenidos a través de la aplicación de este sistema será evaluado y analizado para mejorar la lixiviación si afectar la recuperación.