Evaluación del efecto del cambio climático en el recurso hídrico de la laguna de Piuray en la microcuenca de Piuray (Chincheros, Cusco) - Cruz Miranda, Luciano Julian (2022)
El presente estudio se desarrolló en la microcuenca de Piuray entre julio de 2014 y junio de 2015, con la finalidad de evaluar los efectos del cambio climático en la calidad de agua de los ríos Pongobamba I, Pongobamba II, Ocotuan, Huila Huila y Maychu y la laguna de Piuray, evaluando las características físicas, químicas y bacteriológica, que permitan determinar el índice de calidad de agua (ICA) y el efecto de las variables climáticas en la calidad de agua, efectuando muestreos mensuales de agua en los ríos antes descritos, antes del ingreso a la laguna y en la laguna de Piuray a profundidades (0, 5, 10, 15, 20, 25 y 30 m). En los ríos se registraron temperaturas entre 9.9 °C y 19.8 °C; turbidez de 0.51 UNT a 19.1 UNT; sólidos totales de 117 mg/l a 481 mg/l; oxígeno disuelto de 3.2 mg/l a 8.3 mg/l; demanda bioquímica de oxígeno de 2.3 mg/l a 26.6 mg/l; pH de 7 a 9.1; nitrato de 0 mg/l a1.03 mg/l; fosfato de 0 a 0.13 mg/l y coliformes fecales de 330 NMP/100 ml a 9200 NMP/100 ml; mientras que la laguna de Piuray registra valores de temperaturas entre 12° C y 18.1 °C; turbidez de 3.6 UNT a 43.6 UNT; sólidos totales de 264 mg/l a 399 mg/l; oxígeno disuelto de 0.0 mg/l a 8.6 mg/l; demanda bioquímica de oxígeno de 3.4 mg/l a 19.3 mg/l; pH de 7.1 a 9.2; nitrato de 0 a 0.57 mg/l; fosfato de 0.001 mg/l a 0.09 mg/l y coliformes fecales de 0.0 NMP/100 ml a 350 NMP/100 ml. El ICA para los ríos varía de muy mala a mala calidad y en la laguna de Piuray de mala a mediana y el análisis de varianza multifactorial para ríos muestra diferencias significativas entre 61.22 % y 98.5 % y en la laguna de 76.63 % entre los factores físicos, químicos y bacteriológico con respecto al ICA. Para los escenarios de cambio climático del IPCC de 1.5 °C y 2 °C la precipitación aumentaría en 29.95 mm por cada grado centígrado de incremento de temperatura con un error de 49.01 mm de precipitación.