Valoración del cuidado y trato digno de Enfermería desde la percepción de los pacientes, servicio cirugía hospital III Goyeneche - Arequipa 2021 - Totora Vega, Erika Lizbeth (2022)
La tesis denominada Valoración del cuidado y trato digno de Enfermería desde la percepción de los pacientes, servicio cirugía hospital III Goyeneche – Arequipa 2021 cuyo objetivo fue determinar la relación entre la valoración del cuidado y trato digno de Enfermería desde la percepción de los pacientes en el servicio de cirugía. Metodología: Es un estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo con diseño correlacional y corte transversal. Fueron 64 hospitalizados del servicio de cirugía que participaron del estudio, el método fue la encuesta, como técnica el cuestionario; se usaron instrumentos como el cuestionario Care - Q en su versión al español con un alfa de Cronbach de 0.868 y el cuestionario de trato digno con un alfa de Cronbach 0.781. Resultados: El 62.50% de los pacientes hospitalizados percibieron un cuidado indiferente y un 26.56% un cuidado favorable. El trato digno es percibido como inadecuado en un 56.25% y 10.94% como adecuado. Conclusión: Con el uso de la prueba estadística no paramétrica Chi cuadrado (X2=26.87) se determinó una relación significativa (p-valor=0.00 < 0.05) entre la valoración del cuidado y trato digno desde la percepción de los pacientes del servicio de cirugía.