Efecto de las Partículas Absorbentes de Luz (PAL) en la nieve sobre el balance Radiativo del Nevado Coropuna, Arequipa - Cuadros Adriazola, Jose Elias (2019)
Se han publicado dos estudios confirmando el retroceso de la superficie cubierto de nieve en el Glaciar Coropuna, Arequipa (Racoviteanu et al., 2007; Peduzzi et al., 2010). Generalmente, se atribuye estos procesos anómalos al fenómeno de calentamiento global, teniendo como agentes de forzamiento radiativo principales a los gases de efecto invernadero. En años recientes, se le ha dado importancia al estudio de carbono negro y otras partículas absorbentes de luz (IPCC, 2013), debido a que tienen un forzamiento radiativo considerable en la superficie de la nieve y su tiempo de vida en la atmósfera es bastante menor al tiempo de vida media de los gases de efecto invernadero. En la presente investigación se realizaron muestreos de nieve durante cinco meses, a tres altitudes diferentes para determinar la concentración de partículas absorbentes de luz. Las muestras de nieve fueron fundidas y pasadas por filtros de cuarzo, los cuales fueron sometidos a un análisis por el método LAHM (Light Absorption Heating Method). Los resultados del análisis fueron introducidos al modelo SNICAR (Snow, Ice and Aerosol Radiation) para calcular diferencias en el albedo por presencia de Partículas Absorbentes de Luz. Posteriormente, se calculó el forzamiento radiativo con promedios mensuales de radiación solar de la Estación Meteorológica Coropuna, operada por el SENAMHI. Las concentraciones de partículas absorbentes de luz (expresadas como carbono negro efectivo) fueron bastante variables en el tiempo con un valor mínimo de 27.6 ng/g en agosto y un valor máximo de 269.4 ng/g en julio. El forzamiento radiativo calculado de partículas absorbentes de luz tuvo un promedio de 4.86 ± 3.05 W/m2 comparado con un forzamiento radiativo global de 1.82 ± 0.19 W/m2 del CO2 y un 0.48 ± 0.05 W/m2 del CH4 (IPCC, 2013).