Evaluación de la calidad de atención percibido por los pacientes del servicio de oncohematología del hospital base Carlos Alberto Seguín Escobedo Essalud Arequipa 2016 - Puma Crisanto, Ynes (2016)
La definición de buena calidad de los servicios de salud, es difícil y ha sido objeto de muchas investigaciones. La dificultad estriba principalmente en que la calidad es un atributo del que cada persona tiene su propia concepción pues depende directamente de intereses, costumbres y nivel educacional entre otros factores. Sin embargo, la búsqueda de excelencia en la calidad de atención, es una preocupación constante tanto en el ámbito estatal, empresarial, organizacional y para las instituciones de salud. En el Servicio de Oncohematología, se atienden pacientes que presentan graves alteraciones en su estado de salud, debido a que se encuentran afectados por una serie de enfermedades neoplásicas, las cuales, requieren de muchos meses de evaluación, tratamiento y seguimiento de por vida; además, son pacientes, que presentan no sólo malestar o sufrimiento físico, sino también, repercusiones a nivel emocional, laboral, familiar, social y afectivo, lo que sin lugar a dudas, repercute de forma negativa en su calidad de vida y proyecto de vida futuro. Es por ello, que surge el interés del servicio, para evaluar la calidad de atención que se brinda a los pacientes, porque su análisis permitirá que se adopten las medidas necesarias orientadas a mejorar la calidad de atención y la eficiencia en las distintas actividades que se realizan durante el proceso de atención a los pacientes, y debido a que se han presentado deficiencias, es que surge nuestro interés para desarrollar el presente estudio. La presente investigación estuvo orientada a realizar la evaluación de la calidad de atención percibida por los pacientes hospitalizados en el Servicio de Oncohematología del Hospital Base Carlos Alberto Seguín Escobedo, para lo cual, se aplicó el Cuestionario SERVQHOS (Cuestionario para Evaluar la Calidad Percibida de la Atención Hospitalaria), el cual, es una variante del Cuestionario SERVQUAL, y ha sido diseñado para evaluar la calidad de atención en servicios de hospitalización. Esperamos que el estudio constituya un aporte, que permita identificar las deficiencias que los pacientes perciben en cuanto a la calidad de atención, así como los aspectos positivos de la misma y de esta forma, poder realizar intervenciones administrativas, organizativas y asistenciales dirigidas a mejorar la calidad de atención en este servicio hospitalario.