Programa “Soy feliz jugando” para desarrollar habilidades sociales en niños de 4 años de una institución educativa, Arequipa, 2023 - Andrade Tairo, Yuly (2023)
En la investigación se propuso el objetivo general de determinar como la implementación del Programa “Soy Feliz Jugando” desarrolla destrezas sociales en estudiantes de 4 años de un centro educacional de Arequipa. Metodológicamente, se llevó a cabo en una perspectiva cuantitativa, de tipo explicativa y aplicada, bajo un diseño pre experimental. Donde se representó una población de 12 estudiantes de 4 años y una muestra de tipo censal, aplicando como técnica una encuesta y de instrumento el cuestionario. La estadística descriptiva e inferencia se empelaron para interpretar los datos. El pre-test sirvió para demostrar que las habilidades sociales frente a la aplicación del Programa “Soy Feliz Jugando” en la muestra investigativa, era de nivel regular en el 48%. Las habilidades sociales luego de la implementación del Programa “Soy Feliz Jugando” en los niños de 4 años se transformaron sustancialmente, ya que, el 84%, se ubicó en un alto nivel de manifestación de habilidades sociales. Concluyen: El programa “Soy feliz jugando” es eficiente para mejorar las habilidades sociales en estudiantes de 4 años de Institución Educativa, Arequipa – 2022, pues, los datos T encontrados fueron de 9,705 y una medida ubicado en 24 gl, fue 1,717, menos que lo encontrado, además corrobora que se dan importantes discrepancias entre pre test y pos test, los cuales se avalan por el dato de significancia de 0,00, que refleja información menor a los limites planteados. Por lo tanto, la media inicial se transformó de la media final, es decir se dieron cambios sustanciales en las destrezas sociales de los niños con la aplicación del programa.