Ideación suicida y su relación con algunos aspectos psicológicos y familiares en un grupo de adolescentes escolarizados de la I.E. Romeo Luna Victoria del Distrito de Cerro Colorado – Arequipa, junio 2013 - Iquiapaza Fuentes, Ronal Sebastian (2013)
Antecedente: El suicidio en adolescentes es un problema creciente que puede relacionarse a factores personales de desesperanza, impulsividad y depresión o a la función familiar. Objetivo: Establecer la relación de la ideación suicida con aspectos psicológicos y familiares en un grupo de adolescentes de la I.E. Romeo Luna Victoria del distrito de Cerro Colorado – Arequipa. Métodos: Encuesta a estudiantes de quinto año de secundaria, aplicando cuestionarios de desesperanza de Beck, depresión de Beck, impulsividad de Barratt, apgar familiar y de ideación suicida de Beck. Se realizó asociación bivariada con odds ratio y multivariada con regresión logística. Resultados: Hubo más mujeres que varones (59,79% versus 40,21%), a predominio de 16 años (71,13%). Mediante escala de desesperanza de Beck 48,45% de adolescentes no tuvieron riesgo de suicidio, en 37,11% el riesgo fue leve y en 14,43% moderado. Según escala de depresión de Beck, no hubo depresión en 42,27% de casos, fue leve en 28,87%, moderada en 25,77% y grave en 3,09%. Se encontró impulsividad (escala de Barratt) en 18,56% de adolescentes. En 30,93% de casos hubo disfunción familiar leve y en 11,34% disfunción grave. Se encontró ideación suicida (escala de Beck) en 20,62% de adolescentes. Los adolescentes con ideación suicida fueron en mayor proporción mujeres (75%), aunque similar con el control (55,84%; p > 0,05) pero con OR = 2,37. Hubo desesperanza en 40% de casos y en 7,79% del grupo control (p < 0,05), con OR = 7,89, similar a la depresión (65% con ideación suicida, 19,48% en controles, p < 0,05), y asociada a un OR = 7,68. La impulsividad se presentó similar entre casos (20%) y controles (18,18%; p > 0,05; OR = 1,13). El funcionamiento familiar fue similar (65% de disfunción entre casos, 70,13% entre controles), y no se asoció a ideación suicida (OR < 1). Mediante modelo de regresión logística se confirmó a la desesperanza y la depresión como predictores de ideación suicida (p < 0,05). Conclusión: La ideación suicida en adolescentes es frecuente y se asocia a características personales de desesperanza y depresión.