Dosis y frecuencias de aplicación de citrex (acido cítrico mas ácidos orgánicos) en el control de erysiphe necator en vitis vinifera cv. Quebranta en el valle costero - Valdez Almiron, Verónica (2015)
La presente investigación se realizó en el Centro de Innovación Tecnológica Vitivinícola CITEvid, ubicado en el departamento de Ica, distrito de Salas – Guadalupe, donde se probó la mejor dosis, frecuencia y la mejor combinación dosis por frecuencia de aplicación de Citrex, fungicida a base de ácido cítrico, ascórbico y láctico, aplicado al cultivar ‘Quebranta’, para el control en erysiphe necator comparándolo con un testigo de aplicación comercial. Se probó citrex a 1,5 mL L-1cada 7, 10 y 13 días; y citrex a 1,0 mL L-1cada 7,10 y 13 días; y un testigo comercial, empleando un diseño estadístico de bloques completos al azar (DBCA), con 3 repeticiones, con pruebas de Duncan entre tratamientos y Dunnet para el testigo comercial, adicionalmente se realizó un análisis factorial de 3x2 entre frecuencias y dosis de aplicación. Se evaluó incidencia y severidad en hojas, brotes, racimos y bayas (parte superior, media, e inferior del racimo); sólidos solubles (°Brix), diámetro de baya y rendimiento. En la combinación dosis por frecuencia, la mejor combinación fue con citrex a 1,5 mL L-1 aplicado cada 7 días, donde se obtuvo5,33%; 3,69%; 9,44%; 12,4%; 10,72%; 3,62% de incidencia en brotes, hojas, racimos, baya de la zona superior, media e inferior del racimo. Para la severidad se halló que Citrex a 1,5 mL L-1fue mejor con 3,80%; 3,75%; 7,86%; 20,15%; 7,85%; 3,67% en brotes, hojas, racimos, baya de la zona superior, media e inferior del racimo. En frecuencias de aplicación la mejor frecuencia fue la aplicada cada 7 días, con 5,61%; 3,80%; 9,93%; 12,56%; 11,14%; 3,85% de incidencia en brotes, hojas, racimos, baya de la zona superior, media e inferior del racimo. Para la severidad se halló que Citrex aplicado cada 7 días fue mejor con 4,05%; 3,75% ; 8,10% ; 20,55%; 8,34% ; y 3,89% de severidad en brotes, hojas, racimos, baya de la zona superior, media e inferior del racimo. Se halló que la mejor dosis fue con Citrex a 1,5 mL L-1, con6,85%; 5,27%; 10,35% ; 13,61% ; 12,04%; 4,59% de incidencia en brotes, hojas, racimos, baya de la zona superior, media e inferior del racimo; en severidad , la mejor combinación fue con frecuencia cada 7 días con aplicación de citrex a 1,5 mL L-1, donde se obtuvo 4,56%; 4,96% ; 8,80% ; 21,43%; 9,55% y 4,88% en brotes, hojas, racimos, bayas de la zona superior, medias e inferior. En cuanto al testigo comercial se obtuvo 8,13%; 5,44%; 12,16%; 15,42%; 13,92%; 5,98%; de incidencia en brotes, hojas, racimos, baya de la zona superior, media e inferior del racimo. Para la severidad se obtuvo 5,28%; 5,85%; 9,96%; 26,88%; 9,76%; 6,08% de severidad en brotes, hojas, racimos, baya de la zona superior, media e inferior del racimo.