El pandillaje juvenil y su influencia en el comportamiento escolar en los alumnos del séptimo ciclo de la institución educativa Charlotte Nº 40202 del cono norte del distrito de Yura 2018 - Chacalla Calcina, Lidia Julia (2019)
La tesis tiene como título “El pandillaje juvenil y su influencia en el comportamiento escolar en los alumnos del sétimo ciclo de la institución educativa Charlotte Nº 40202 del Cono Norte del distrito de Yura 2018”; la investigación estuvo orientada a determinar la influencia del pandillaje juvenil en el comportamiento escolar de los alumnos del séptimo ciclo de la institución educativa Charlotte, distrito de Yura, Arequipa 2018. Siendo una investigación descriptiva, con diseño transversal, porque se aplicaron los instrumentos en un solo momento; siendo la muestra no probabilística, para recabar la información, se consideró una muestra de 235 estudiantes de 3º, 4º y 5º año; la técnica utilizada para las variables de estudio fue la encuesta, cuyos instrumentos fueron el cuestionario para el pandillaje juvenil y el comportamiento escolar. La hipótesis formulada fue: Si existe influencia del pandillaje juvenil en el comportamiento escolar de los alumnos del séptimo ciclo de la institución educativa Charlotte, distrito de Yura, Arequipa 2018. De la recolección de los datos se ha logrado concluir que el pandillaje juvenil influye en el comportamiento escolar de los estudiantes.