Influencia de la comprensión de textos matemáticos en la resolución de problemas matemáticos en el dominio de número y operaciones de los estudiantes del tercer grado de educación primaria en la institución educativa Neptali Valderrama Ampuero, Arequipa 2015 - Calderón Zegarra, Alejandra Fiorella (2015)
La presente investigación nos hace concluir que la comprensión de textos matemáticos influye en la resolución de problemas en el dominio de Número y operaciones en los estudiantes del tercer grado “C” del nivel de educación primaria de la institución educativa Neptali Valderrama Ampuero. Con respecto a la variable independiente se precisa que los estudiantes de tercer grado “C” de nivel primaria de la institución educativa Neptali Valderrama Ampuero, no llegan todo el alumnado aún 100 % del nivel de comprensión de textos matemáticos. Por lo tanto se ha precisado que en la variable: “Comprensión de textos matemáticos”, los estudiantes obtuvieron una calificación de “A” (logro), pero en dos de sus 7 indicadores todavía están en un proceso de aprendizaje. Se establece la correlación de ambas variables y bajo nivel de resolución de problemas en los estudiantes de tercer grado “C” del nivel primaria ya que al inicio de la comprensión del enunciado debe coincidir con la resolución y el desarrollo de los problemas planteados.