Aplicación del filtro prensa en Filtración de Relaves - Lazo Alfaro, Cesar Augusto (2012)
Este informe fue realizado a partir de la necesidad de CATALINA HUANCA SOCIEDAD MINERA SAC, en ampliar la producción de su planta de filtrado de relaves, ya que se encontraba en ampliación la planta de beneficio, esta empresa viene filtrando relaves desde sus inicios como Mina Canarias, debido a la geografía de la zona, la cual no da lugar a poner una presa de relaves, la disposición de relaves en esta operación es por filtrado, secado y compactación, antes de la instalación del filtro prensa DIEMME, ellos operaban con 01 filtro prensa CIDELCO, de muy bajas prestación en comparación al GHT 2000 y 05 filtros de discos, que como se sabe al ser filtro que trabajan con vacío, el alturas elevadas sobre el nivel del mar (mayores al 3000 msnm) su eficiencia de vacío baja y no llegan a dar la humedad requerida para la etapa de compactación (mayor a 28%), dados estos antecedentes y las buenas referencias del filtro DIEMME, se da luz verde al proceso de dimensionamiento, fabricación, montaje, puesta en marcha y ampliación que se describe en este informe, este filtro remplazo los 05 filtros de discos aumentando la producción de la planta de 950 TMSPD a 1400 TMSPD.