Biolixiviación de cobre a partir de placas de circuito impreso (PCBS) mediante hongos filamentosos aislados de efluentes Industriales del parque industrial de Rio Seco (PIRS), en condiciones de biorreactor - Cheje Ttito, Nick Brayan (2020)
Los Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE) son una fuente muy rica en diversos metales de importancia económica, presentando aproximadamente hasta un 30% de su contenido, actualmente el consumo de RAEE ha aumentado significativamente en todo el mundo, generando a su vez grandes cantidades de residuos los cuales no son reciclados adecuadamente por falta de tecnologías que presenten desventajas energéticas y ambientales. En tal sentido, la presente investigación estudió el potencial de hongos filamentosos aislados de efluentes industriales del Parque Industrial de Río Seco (PIRS) para biolixiviar el Cu presente en los PCBs de residuos de aparatos eléctricos. Para ello, primero se preparó y cuantificó el Cu presente en los PCBs mediante ICP, luego se determinó la tolerancia de los hongos aislados frente a concentraciones de Cu medio de cultivo sólido (50 – 4000 mgL^(-1)) y líquido (50 – 300 mgL^(-1)), densidades de PCBs (2.5 – 20 gL^(-1)), como también se determinó el método de biolixiviación fúngica (un paso, dos pasos y medio agotado) más eficiente para posterior ser realizado a escala de biorreactor. Los resultados muestran que los PCBs presentan una concentración de 1063 mgL^(-1) de Cu. Por otra parte se aislaron e identificaron morfológicamente 8 especies de hongos de las cuales A. níger presentó mayor tolerancia, presentando crecimiento hasta 2000 y 150 mgL^(-1) de Cu en medio de cultivo sólido y líquido respectivamente. Así mismo A. níger presentó un mayor desarrollo de biomasa fúngica a una densidad de 10 gL^(-1) de PCBs en medio líquido. Además el método de biolixiviación fúngica donde cuales A. niger que disolvió la mayor cantidad de Cu en solución, correspondió al método de one step (un tiempo) con 316.39 mgL^(-1), seguido por el método de two step (2 tiempos) con 192.39 mgL^(-1) y método de spent medium (medio agotado) con 122.19 mgL^(-1). La biolixiviación de los PCBs en biorreactores muestran que A. níger después de 15 días de evaluación, presenta una eficiencia de biolixiviación de Cu igual a 26.08% y una bioacumulacion del 20.54%, obteniendo una biorecuperación total de hasta el 46.62 %. Por lo anterior se sugiere que A. niger es una cepa candidata para biolixiviar el Cu presente en los PCBs