Diseño de un sistema de contabilidad de costos aplicado al hotel La Hostería S.A.C. de la ciudad de Arequipa - Leguía Granda, Diana Milagros (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Diseño de un sistema de contabilidad de costos aplicado al hotel La Hostería S.A.C. de la ciudad de Arequipa” tiene por objetivo analizar y determinar los costos de prestación de servicios de hospedaje en la categoría de tres estrellas. Para tal finalidad, se estudió y se determinó la aplicación de costos recopilando información mediante documentos como libros contables y los respectivos estados financieros existentes que tienen una relación directa entre los costos de servicios y la rentabilidad obtenida. Para el desarrollo del presente trabajo de investigación se definió el problema general a través de la siguiente pregunta ¿La empresa de servicios hoteleros La Hostería S.A.C. de la ciudad de Arequipa cuenta con un sistema de aplicación de costos que le permita determinar qué áreas se está generando mayor costo y utilidad? Por ello, es que en el presente trabajo se tiene como objetivo presentar los lineamientos vigentes para solucionar el tema mencionado. La metodología consiste en presentar el caso de una empresa hotelera de nuestra ciudad exponiendo cómo un sistema de contabilidad de costos puede ayudar a la mejora del conocimiento real de la rentabilidad y de sus costos. En conclusión, la incidencia de los costos fue determinante para la obtención de utilidades o pérdidas en el hotel, para lo cual la propuesta de un sistema de contabilidad de costos es una alternativa de solución a los problemas que presenta el hotel La Hostería S.A.C. de la ciudad de Arequipa.