Factores socioculturales y alimentarios que se relacionan con el estado nutricional de los hijos de trabajadores de mercados en Arequipa - Pilco Pacha De Rodriguez, Gleny Violeta (2019)
La etapa de la infancia es muy importante ya que existen varios cambios emocionales, físicos y fisiológicos. El estado nutricional cobra una vital importancia en los niños, en relación a los factores socioculturales y alimentarios que presenta. El objetivo de nuestra investigación fue determinar los factores socioculturales y alimentarios que se relacionan con el estado nutricional de los hijos de trabajadores de mercados en Arequipa. La metodología aplicada fue de tipo descriptivo, en la cual se pudo identificar aspectos relevantes de la realidad. También fue una investigación no experimental puesto que se observó los fenómenos tal y como ocurren naturalmente, sin intervenir en su desarrollo. La población estuvo conformada por 95 madres trabajadoras de mercados con sus respectivos hijos, el instrumento de recolección de datos fue un cuestionario que evaluaba factores socioculturales y alimentarios además de frecuencia de alimentos, la cual fue completada por la madre. Para la evaluación del estado nutricional de los niños menores de 5 años se utilizaron los indicadores antropométricos talla para la edad (T/E), peso para la edad (P/E), peso para la talla (P/T), además se realizó dosaje de hemoglobina que mide el grado de anemia. Los resultados obtenidos en esta investigación mostraron que la edad de las madres oscila entre 19 a 24 años (45%) y predomina el grado de instrucción secundario del 65% de madres, además el 71% de ellas labora más de 8 horas al día, en cuanto a condiciones de vivienda el 84% poseen viviendas de material noble y el 75% cuenta con agua y desagüe compartido. En lo referente a los hijos de trabajadoras, el 86% de ellos consume 4 raciones de alimentos al día, el 31% de los niños no consume verduras, el 71% consume pescado 3 veces a la semana y el 93% consume vísceras semanalmente. Además al evaluar a los niños menores de 5 años, el 34% de los niños presenta anemia leve, en tanto que el 20% de niños presenta una desnutrición crónica y el 11.6% se encuentra en riesgo. Además, el 8.4% de niños tiene desnutrición aguda y el 24.2% está a un paso de presentarla. No obstante, es importante resaltar las cifras de sobrepeso que vienen aumentando tal como evidenciamos en nuestro estudio donde el 13.7% se encuentra con sobrepeso, lo que indica que por falta de conocimiento las madres pasan de un déficit a un exceso ocasionando malnutrición en sus hijos. Es así, donde el profesional en nutrición juega un papel importante en la enseñanza de guías nutricionales como estrategia educativa que ayude a mejorar la calidad de vida, para poder lograr un adecuado estado nutricional en los niños y alcanzar un crecimiento y desarrollo óptimo.