Elaboración y evaluación de placas aglomeradas a base de polietileno de alta densidad reciclado y envases de Tetra Pak - Mere Juárez, Ronnie Alejandro (2014)
En los últimos 50 años, nuestro País ha experimentado un proceso de cambios masivos tanto políticos, culturales como sociales que están intrínsecamente relacionados con el desarrollo y evolución de la economía nacional a través de la industria. En este contexto, el país se ha visto inmerso en un crecimiento acelerado de la población en las ciudades; en consecuencia, se está generando un importante aumento del consumo de productos tanto naturales como industriales, los que a su vez han traído consigo un incremento abismal y descontrolado de los desechos sólidos que se generan en las urbes diariamente. Los residuos plásticos como el Polietileno de Alta Densidad (HDPE) y los envases de Tetra Pak forman parte de los residuos urbanos que se generan en casas, comercios, industrias y áreas públicas a nivel mundial. En la actualidad, su inadecuado manejo se ha convertido en uno de los problemas ambientales que afectan a la gran mayoría de los países del mundo, por la cantidad de recursos tanto económicos como tecnológicos que es necesario invertir para su evacuación hacia lugares apropiados. A nivel mundial, el desarrollo de una tecnología adecuada para elaborar materiales compuestos de matriz polimérica con refuerzos o cargas de fibras celulósicas tiene ya más de medio siglo de investigación. Los diferentes intentos para elaborar procesos y métodos de reciclado y reutilización de los desechos plásticos como para los envases de Tetra Pak han concluido en la obtención de nuevos materiales compuestos, los cuales se comercializan en el mercado internacional a un alto costo debido al valor agregado que se da, principalmente, en su fabricación, transporte, y distribución. Hasta antes de los últimos diez años, en el Perú se ha mostrado un desinterés en la investigación, elaboración de métodos y desarrollo de una tecnología adecuada para el reciclaje; debido a ello, el mercado peruano se ve en la necesidad de importar productos a un alto costo que no están muchas veces al alcance de la mayoría de peruanos que se dedican a la elaboración artesanal y micro-industrial de accesorios domésticos, muebles en general y hasta incluso viviendas hechas de materiales alternativos. Dentro de este marco, en el presente trabajo se elaboró un material compuesto reciclado a partir de desechos urbanos, de matriz polimérica termoplástica empleando Polietileno de Alta Densidad (HDPE), con refuerzos de partículas provenientes de los envases de Tetra Pak, elaborado mediante un proceso de termoconformado basado en un diseño experimental previo, cuyas variables a manejar son el tamaño de partícula de Tetra Pak, porcentaje en peso de partículas de Tetra Pak que se añadirá al HDPE y tiempo de termoconformado para la producción de placas y tableros que posean buenas propiedades, es decir, que sean ligeros, resistentes a la acción de agentes atmosféricos, moldeables de manera rápida y precisa, alto grado de versatilidad; en síntesis, se pretende que posean una amplia gama de características que puedan ser adaptables a los requerimientos en diferentes aplicaciones y usos comerciales tales como para la fabricación de viviendas, muebles y accesorios ecológicos de bajo costo. Por lo planteado anteriormente, las placas obtenidas a base del material compuesto serán sometidas a los ensayos físicos-mecánicos más importantes tomando como base para su realización a la norma ASTM D 1037-06a que determina los ensayos respectivos para la evaluación de propiedades físico-mecánicas de paneles y placas hechos de materiales que llevan como base fibras y partículas de madera. Los resultados obtenidos de cada ensayo serán comparados con los datos técnicos del Polietileno de Alta Densidad (HDPE) virgen, compuestos similares tales como el Ecoplak, y materiales empleados en la construcción de viviendas alternativas como para la elaboración de muebles en general.