Técnica y práctica de los tratamientos térmicos en hornos de lecho fluidizado con atmósfera controlada - Garita Macha, Edwin Vitaliano (2016)
En el transcurso de este informe, en primera instancia se presentarán algunos fundamentos que son importantes en relación a la tecnología de lechos fluidizados, profundizando en lo que considero son nuestras fortalezas: transferencia de calor, uniformidad térmica e integridad superficial del componente metálico tratado, aspectos que están directamente relacionados con la homogeneidad de propiedades mecánicas y un excelente acabado superficial. Luego con el fin de facilitar la comprensión de las actividades, procedimientos y procesos que se realizan en las diferentes etapas de los tratamientos térmicos en nuestras instalaciones, se describirá los factores influyentes en los mismos, equipos utilizados, problemas típicos de campo, criterio utilizado para la optimización de los procesos y nuestros métodos de control y automatización. También se cita en este informe casos prácticos, recomendaciones puntuales con breves pero concisas descripciones de varios temas que connotarán la importancia que juegan el control y optimización de un tratamiento térmico en hornos de lecho fluidizado con atmósfera controlada. Finalmente, debido a su importancia y como información extra se dedica un espacio para los tratamientos bajo cero, cruciales para un rendimiento superior de un componente tratado térmicamente.