Sobre dos sonatas y 3 piezas para violín - Vizcarra Zanabria, Angel Patricio (2024)
El presente trabajo de investigación titulado Trabajo de Suficiencia Profesional sobre dos sonatas y 3 piezas para violín, contiene el contexto histórico y análisis musical de cinco obras representativas de la literatura violinistica de distintos periodos estilísticos, que abarcan del barroco hasta el siglo XX, incluyendo una obra peruana. Se presentan las obras de acuerdo a la exigencia técnica e interpretativa. El trabajo incluye obras de importante relevancia en el repertorio de formación de un violinista profesional. Para la comprensión de las obras se utilizará el análisis de Jean Larue para conocer los planos estructurales de tales obras. También se incluyen obras latinoamericanas en las cuales se podrán observar elementos y características propias de su lenguaje tradicional. Se incluyen dos sonatas de los compositores europeos Giuseppe Tartini y Johannes Brahms; obras de nivel técnico avanzado. Seguidamente se abordan tres piezas musicales de tres diferentes compositores de nacionalidades latinoamericanas como son Julián Peralta de Argentina, Higinio Ruvalcaba de México y Roberto Carpio de Perú. Con este trabajo se intenta dar una aproximación analítica e histórica, con el objetivo de poder comprenderlas e interpretarlas de una manera más acertada.