Estudio del efecto de las variables de termoformado en las propiedades finales de piezas Termoformadas del PET - Calderón Salas, Milder Grisel (2014)
El objetivo principal de este proyecto fue estudiar el efecto de las variables en el proceso de termoformado para el pet. Tomando como base que el termoformado consiste en ablandar una lamina por medio del calor, para adaptarse a la forme de un molde por acción de succión o vaciado. todas estas variables se evaluaran por medio de inspección visual y medios estadísticos; conllevándonos a analizar cuál es la variable mas significativo durante este método de formado y así poder obtener un producto optimo y darle uso dado que la industria del plástico esta en constante crecimiento para diferentes rubros debido a sus buenas propiedades y bajo costo. Esta experimentación se realizó en etapas como la recopilación de datos teóricos ;con el primer ensayo obtuvimos interrogantes acerca del proceso , material, procedimiento , variantes que no se conocía a fondo y que conllevo a dar respuesta a cada uno de ellos haciendo que nos preguntáramos ¿ como podríamos mejorar o que intervenía que obtuviéramos un buen producto ? ¡¿ el que paso , el porqué , el cómo y donde?. Ante estas interrogantes es que empezó a considerar estas variantes y procedimos a ejecutar ensayos con objetivos concretos a responder como es que la temperatura, tiempo y presión pueden hacer cambiar nuestras propiedades del material ; al final de esta experimentación se determino que la temperaturas la variable más significativa para lograr un buen producto terminado. Con este proyecto queremos aportar y dar inicio a futuros proyectos sobre el estudio de los parámetros que intervienen en todos los procesos de formado y no tan solo de un polímero sino para tal caso de los diferentes que existen para poder realizar mejoras en sus propiedades , usos y estudios de avanzada tecnología. En la actualidad contamos con diferentes productos en base a los polímeros y que gracias a los estudios hemos logrado cambiar estilos de vida pero aun continuamos buscando nuevas tendencias para seguir mejorando el confort de las personas y seguir incrementando estudios de mejora.