Caracterización geológica y geoeconómica de la Veta San Juan en el nivel 320 Zona Esperanza en la Unidad Minera San Juan de Chorunga-Arequipa - Tellez Mamani, Magal Fares (2025)
La actual investigación, tiene como objetivo caracterizar la geología y calcular los recursos minerales de la veta San Juan, mediante el logueo y muestreo de los sondajes diamantinos negativos ejecutados desde una cámara de perforación en el nivel 470 hacia el nivel 320 de la Zona Esperanza en la Unidad Minera San Juan de Chorunga, Provincia de Caravelí, Departamento de Arequipa. La veta San Juan es un depósito de filón fisura, originada por acción hidrotermal de alcance mesotermal, está constituido por dos sigmoides, uno al piso (San Juan Sur) y otro al techo (San Juan Norte), las cuales acompañan a lo largo de 1700 metros de extensión, la veta San Juan es de tipo rosario, con potencias de veta que van de 0.05m hasta 3m. Tiene un Azimud promedio de 290° y un buzamiento promedio de 65°N. Junto a la veta San Juan se tiene un dique afanítico que es guía de exploración, ya que mineralizo mediante fluidos hidrotermales a la veta San Juan. A través de mapeos, logueos y secciones geológicas se pudo interpretar la geología en el Nivel 320 de la zona Esperanza, generando así su plano geológico. En el presente trabajo se utilizó el método clásico (Geométrico) para el cálculo de recursos minerales, con la información recolectada en el nivel 320 mediante la perforación diamantina se procesó y se calculó 16 blocks de mineral con una potencia promedio de 0.59m y una ley promedio 14.07 gr/tn, sumando un tonelaje total de 25198 tn en el nivel 320. Agregando así 1.79 años de vida útil a la mina san Juan. Esta investigación busca brindar información del comportamiento geológico de la veta, confirmando su continuidad en profundidad y ubicar los bloques de recursos de mineral económicos en el nivel 320 y así realizar un adecuado planeamiento de las operaciones mineras en la Zona Esperanza.