Caracterización geomecánica de las ignimbritas de la Quebrada Añashuayco para la identificación de peligros geológicos - Ccalachua Ccallocsa, Rosa (2025)
La Quebrada Añashuayco es un importante destino turístico, por lo que resulta esencial evaluar los peligros geológicos. Este estudio caracteriza geomecánicamente las ignimbritas (blanca y rosada) y los depósitos cuaternarios, identificando posibles peligros asociados a estos materiales. Mediante ensayos de compresión simple, ultrasonido y propiedades físicas, se determinó que la ignimbrita blanca presenta una densidad de 1.36 g/cm³, resistencia a compresión (UCS) de 10 MPa, porosidad del 38% y velocidad de onda P promedio de 1770 m/s. En cambio, la ignimbrita rosada exhibe una densidad de 1.25 g/cm³, UCS de 6 MPa, porosidad del 41% y velocidad de 1780 m/s. Para los suelos, se obtuvo un ángulo de fricción entre 33.6° y 37°, con cohesión variable de 11.8 a 25.5 kPa. El análisis cinemático reveló que las discontinuidades mapeadas favorecen el desarrollo de fallas en cuña. Adicionalmente, se evaluó la estabilidad de taludes (márgenes izquierdo y derecho) mediante métodos de equilibrio límite y elementos finitos en cuatro secciones, obteniendo factores de seguridad (FoS) y resistencia (SRF) superiores a 1.1. En el análisis de caída de rocas (2D y 3D), se identificó un rebote máximo de 2.5 m y alcances de hasta 10 m (2D) y 21 m (3D), con una energía cinética crítica de 2308 kJ en la Zona 4. Como medidas de mitigación, se recomienda mejorar la señalización en áreas de riesgo, realizar inspecciones periódicas y remover rocas inestables.